Новости

31.08.2006 02:00
Рубрика: Власть

Ну, началось!..

Самара вступила в начальную стадию выборов главы города

В последние годы много говорится об усилении влияния партий на политическую жизнь страны. Но разговоры - разговорами, а реальность - реальностью. В Самаре кандидатами на должность мэра были выдвинуты партиями только четыре человека. Прежде всего это действующий мэр Георгий Лиманский, ставший креатурой "Единой России". Эксперты считают его основным кандидатом на получение мандата главы города. На борьбу за мэрский портфель благословили своих руководителей региональные отделения Либерально-демократической партии России (Михаил Дегтярев) и Социал-демократической партии (Геннадий Звягин). От Демократической партии выдвинута юрист областной общественной организации защиты прав потребителей "Комитет народного контроля" Марина Самойлова. Когда материал готовился к печати, выяснилось, что горизбирком отказал ей в регистрации, так как при ее выдвижении Демпартия нарушила требование закона.

Все остальные кандидаты в мэры - самовыдвиженцы. И, что характерно, никто из них не стал утруждать себя сбором подписей своих потенциальных избирателей. Все пошли по самому простому пути - внесению денежного залога, составляющего 100 тысяч рублей. Если претендент на должность мэра сможет набрать на выборах свыше пяти процентов голосов, что, безусловно, будет под силу далеко не каждому, то залоговая сумма ему будет возвращена. Если же не преодолеет такой рубеж - деньги пополнят городской бюджет. Некоторые кандидаты в мэры выбрали залог не из боязни не собрать положенных 25 тысяч подписей, а из опасений всякого рода непредвиденных ситуаций, связанных с прохождением подписных листов. Риски, таким образом, минимизируются.

Вокруг кандидатов в мэры-самовыдвиженцы практически сформированы бизнес-структуры.

"Наиболее прогнозируемый сценарий, сообщает влиятельная областная газета "Самарское обозрение", начала разыгрывать группа "СОК". Публичным лицом команды кандидатов, представляющих это направление, стал вице-спикер Самарской городской Думы Виталий Ильин. Вместе с Ильиным на выборы идут работавшие с "СОКом" еще на выборах в ульяновский городской парламент жители Ульяновска и Димитровграда - директор ЗАО "Комсомольский мясокомбинат" Михаил Родионов и председатель совета директоров ООО "Группа компаний "Герасимовъ" Сергей Герасимов, сопровождающие кандидатуры - Ирина Тулгаева и слесарь Игорь Лиманский (работает на подконтрольном группе Димитровградском заводе радиаторов). Показательно, что три претендента на пост мэра Самары - из Ульяновской области, региона с максимальным влиянием "СОКа" на власть". "К этой же группе, - продолжает газета, - может примкнуть советник дирекции "Северсталь" Евгений Григорьев". Евгений Григорьев, выходец из ФСБ, генерал-лейтенант, участвовал в становлении налоговой полиции в Самарской области, был ее первым руководителем. Его имя связано с рядом громких дел прошлых лет. С 2000 года Григорьев живет и работает в Москве - сначала в центральном аппарате ФСНП, в последнее время - в "Северстали".

Многие наблюдатели посчитали не случайным появление в списках кандидата в мэры человека с фамилией Лиманский. Использование клонов наиболее проходных кандидатов в мэры, каким в данном случае является действующий глава города Георгий Лиманский, прием далеко не новый, относящийся к так называемым "черным" технологиям. Считается, что кандидат-клон может оттянуть 1-2 процента невнимательных избирателей, в основном пожилого возраста, у главного претендента.

Выборная дистанция в Самаре очень короткая. Уже 8 октября избиратели получат бюллетени, чтобы сделать свой выбор.

Времени на разминку нет ни у одного из кандидатов. Как считают эксперты, кампания будет скоротечной, но грязной.

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Самарская область Самара