31.08.2006 00:50
    Поделиться

    Кто входит в московский "средний класс"?

    По мнению социологов, это горожане, ежемесячно получающие в среднем 1000 долларов. Если они живут в семье, то доход на каждого члена не может быть ниже 500 долларов. К тому же представители этого класса должны иметь в доме не менее пяти из 12 предметов не первой необходимости, указанных в списке: цветной телевизор, видеомагнитофон, видеокамера, два (или более) автомобиля, фотоаппарат, персональный компьютер, электродрель, фритюрница, радиочасы, вторая квартира (или загородный коттедж). Отметим, что в сравнении с некоторыми зарубежными странами московский денежный порог не так уж велик. Например, в Великобритании "средняя зарплата средних" составляет 2640 долларов, ее получают почти 55 процентов жителей. Среди москвичей ежемесячной тысячей долларов могут похвастаться только 15 процентов - каждый седьмой горожанин.

    Как подчеркнула Мария Вакатова, директор по коммуникациям компании Комкон, люди, относящиеся к среднему классу, должны соответствовать многим критериям: высшее образование, профессиональный статус, потребительская активность. "Они много работают и много тратят, - сказала она. - Современный Корейко, хранящий заветный миллион в "чемодане", или, например, "ночные бабочки", имеющие большие заработки, не могут быть отнесены к этой категории".

    Из кого же состоит средний класс? Из одних бизнесменов? Отнюдь - они составляют всего 16,2 процента от общего числа, все остальные работают по найму. В управленческо-административной сфере занято 17,3 проц., в производстве товаров и услуг - 15,3, в сбыте и маркетинге - 11,1, в финансовой сфере и бухгалтерии - 10,9, информационно-технологическом обеспечении - 6,6, кадрами занимаются - 5, снабжением - 3,3, безопасностью и охраной - 2,7, рекламой и PR -2,3. Еще 24,1 процента выбрали другую деятельность. Всего 28 процентов "средних" руководят компаниями и подразделениями, большинство же из них - квалифицированные специалисты с высшим образованием. Среди них больше мужчин - 53,7 проц., женщин соответственно - 46,3 проц.

    Что удивило социологов, так это молодость московской "середины": 15,8 процента из них в возрасте от 18 до 24 лет, 28,1 процента - до 34 лет. В ряде зарубежных стран дослужиться до кресла топ-менеджера, можно только разменяв четвертый десяток. В российской столице главами самых разных фирм зачастую становятся те, кому двадцать с "хвостиком", - энергичные, амбициозные, знающие языки, владеющие компьютером и, главное, обладающие незашоренным взглядом на жизнь и готовые принимать нестандартные решения. Свой карьерный разбег они начинают с курса 3-4-го, а окончив вуз, как правило, многие получают стремительное повышение.

    Молодежь и примкнувшие к ним представители среднего поколения предпочитают не складывать получку в чулок, а активно ее тратят. Мужчины не жалеют деньги на продукты питания, автомобиль и одежду. У женщин на первом месте в числе трат как раз то, что у мужчин на последнем: одежда, затем следуют продукты питания и косметика. "В европейских странах, только начиная взрослую жизнь, человек имеет: машину, дом и многие другие вещи, о которых большинству молодых москвичей остается только мечтать, - отмечает Мария Вакатова. - Западная молодежь, помня о полученных кредитах, живет достаточно экономно. Зато ее старость будет обеспечена. Жители нашей столицы со средним достатком экономить не настроены, они хотят жить "здесь и сейчас", на их банковские счета деньги приходят быстро, но так же быстро и уходят".

    Большинство зажиточных москвичей живут в отдельной приватизированной квартире - 58,9 проц., 22,4 проц. - в отдельной государственной квартире, 7,6 проц. - в отдельной кооперативной квартире. Однако и среди них есть те, кто вынужден снимать "чужой угол", - таких 6,7 проц. Частными хоромами на одну семью могут похвастаться только полтора процента... Зато "фазенду" имеют 47 проц. В среднем на каждого обладателя ежемесячной тысячи долларов приходится 2,35 комнаты, а на москвичей в целом всего 1,99 комнаты. "Середнячки" мобильны: машина есть у 74,6 проц. мужчин. Их количество догоняют и дамы, из них 69,7 проц. сидят за рулем.

    Средний класс, как выяснилось, не любит экстремальные виды спорта, предпочитая те, которыми можно заняться в городе. Большинство плавает в бассейне. На втором месте - катание бильярдных шаров, затем - сбивание кеглей в боулинге и физразминка на домашних тренажерах. "Середнячки" берегут свое здоровье больше, чем остальные москвичи. На вопрос: "Вы курите?", "нет" сказали 55,6 проц. состоятельных горожан против 52,9 проц. остальных москвичей.

    Наталья Римашевская, доктор экономических наук, директор Института социально-экономических проблем народонаселения:

    - Я не совсем уверена, что все данные правильны. По моему мнению, московскую семью можно отнести к среднему классу в том случае, если на каждого ее члена приходится не менее 1000 долларов. Во многих странах Европы к нему относятся 50-60 процентов жителей. Конечно, там доходы намного выше. Только минимальная зарплата в развитых европейских странах - тысяча евро с "хвостиком", а в США она составляет примерно 700 долларов. К сожалению, средний класс в России находится в зародыше, но активнее всего он, конечно, развивается в столице, и с этим ее можно поздравить.

    Поделиться