Новости

31.08.2006 03:10
Рубрика: Происшествия

Кто сидит под партой?

Столичные школы по-прежнему не защищены от вторжения посторонних

В школах столицы начались антитеррористические проверки. Об этом сообщил "РГ" начальник управления по работе с органами обеспечения безопасности городского правительства Николай Куликов. "Мы помним уроки Беслана, и поэтому мерам безопасности будет уделено достаточное внимание", - подчеркнул он.

Корреспонденты "РГ" решили провести свою антитеррористическую проверку на неделю раньше. И вот уже готовы поделиться своими наблюдениями.

"Территория охраняется милицией. Установлено видеонаблюдение. Выгул собак воспрещен",- строго предупреждала табличка возле металлической двери под электромагнитным замком. "Центр образования N1601" выглядел неприступной крепостью. Впрочем, Троя когда-то тоже была неприступной... Но здесь и коня не потребовалось: есть кнопочка, рядом висит переговорное устройство. Звоню, представляюсь родителем будущего первоклассника - и крепость послушно распахивает двери.

На вахте сидит не милиционер из вневедомственной охраны ГУВД, а, как и в прошлом году, сотрудник частного охранного предприятия. Каждые 20 минут он отлучается с поста, чтобы совершить обход территории (а значит, системы видеонаблюдения здесь нет или она не действует, а монитор на вахте - меблировки ради и солидности для). Никаких специнструкций по поводу грядущего 1 сентября чоповец не получал. Напарников у него нет, за всем следит один. В случае нападения должен позвонить в ФСБ, в милицию, потом в центральный офис своего ЧОПа. Все это охранник выкладывает одному из нас: рослому мужику с раздувшейся непрозрачной сумкой, у которого он не спросил - хотя бы приличия ради! - какой-либо аусвайс. В довершение охранник пропускает настойчиво интересующегося вопросами обеспечения безопасности школы случайного прохожего в детский туалет. Даже не заглянув в его сумку.

Впрочем, одна ласточка погоды не делает. Продолжаем эксперимент в гимназии N 1570. После короткой беседы охранник не просто впустил внутрь школы первого встречного, но и пригласил его поболтать по душам в дежурку. Здесь, правда, обнаружился еще один страж школьного порядка - из службы безопасности гимназии. И сразу стало ясно, зачем нужны мониторы: напарник с увлечением раскладывал пасьянс-косынку на компьютере. Окна комнаты охраны были завешаны от солнца плотными черными шторами - не дай бог, на поле боя упадут блики... Кроме этих двух горе-защитников, в школе не было больше ни души. На этот раз посещение туалета затянулось настолько, что можно было заподозрить у корреспондента "РГ" серьезнейшие проблемы с пищеварением. Однако сторожей эта задержка ничуть не взволновала, а в чужие сумки эти деликатные люди явно не привыкли заглядывать. Или им было просто наплевать на то, что в этой сумке?

Бог троицу любит. Усиливаем нажим: в элитной школе N 1220 (с усиленным изучением немецкого языка) корреспондент "РГ" потребовал предоставить ему возможность ознакомиться с учебным заведением во всех подробностях. Дескать, дочку хочу переводить из другой школы, вот и хочу посмотреть - куда? Немного смутившись, юный охранник Николай попросил все же паспорт, переписал на бумажку данные, но уж после того - иди куда хочешь, делай что хочешь! Пуще того, чоповец долго не хотел... отпускать с охраняемого им объекта: да вы еще на второй этаж пройдите! Да вы еще то не посмотрели! На прощание, не удержавшись, подкидываю охраннику задачку на смекалку: что, на его взгляд, сложнее достать - фальшивый паспорт или кило взрывчатки с дистанционным взрывателем? Николай тяжело задумался, но правильного ответа не дал... А чуть позже в приемной директора школы не представившийся женский голос категорически заявил: а мы при чем? Мы не занимаемся отбором охранников. Кого прислал Департамент образования Москвы, те и охраняют!

комментарий

Александр Гаврилов,
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ МОСКВЫ:

- Безопасностью детей в школах занимаются круглогодично. Для этого возле школ выставлены посты вневедомственной охраны ГУВД, используются также технические средства оповещения, т.н. "тревожные кнопки", и системы видеонаблюдения, наконец, примитивные, но надежные заборы. Платит за все город. Что же касается личной охраны, ее бюджет оплачивает только сиротским учреждениям и детским садам с круглосуточным пребыванием. Школы заключают договор с ЧОПами, а работу охранников оплачивают родители. Причем только по безналичному расчету. Что же касается того, как работают эти охранники... Но ведь нельзя превращать школу в крепость! По сложившейся практике любая школа считается культурным центром всего микрорайона. Поэтому во второй половине дня там работают кружки, открыты спортивные залы. Это нормально.

Александр Галкин,
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ СТОРОЖЕВЫХ И ВЫЕЗДНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ФГУП "ОХРАНА" МВД РОССИИ:

- Насколько надежны чоповцы, не могу сказать. Но почему обращаются чаще к ним, а не к нам, понятно: наши услуги несколько дороже. С другой стороны, у нас работают профессионалы - бывшие сотрудники правоохранительных органов или вооруженных сил. Мы взаимодействуем как с вневедомственной охраной, так и с территориальными ОВД и имеем все возможности качественно охранять учебные заведения, но пусть это будет на взаимовыгодной основе. А какие именно школы мы станем охранять, зависит от Департамента образования Москвы. Они проводят тендеры между ЧОПами, и на основании результатов дают рекомендации директорам школ - с кем именно заключать договора на охрану.

Видно невооруженным глазом: проблема, как обычно, упирается в нехватку денег. Это неудивительно: Департамент образования не хочет лишний раз раздражать родителей, и без того крайне негативно относящихся к "поборам" на охрану. А родители - в массе своей посещавшие школу в те времена, когда на входе нужно было контролировать максимум наличие сменной обуви - пока не могут адаптироваться к реалиям дня сегодняшнего. Не могут понять, что безопасность детей оплачивать необходимо, и лучше переплатить профессионалам, чем сэкономить на дилетантах. Пожалуй, просветительская работа в этом направлении и должна стать главной стратегией обеспечения безопасности детских учебных заведений.

Справка "РГ"
На территории Москвы расположено 3622 учреждения Департамента образования. Сотрудники вневедомственной охраны охраняют три образовательных учреждения, 68 - сотрудники филиала ФГУП "Охрана" МВД России по г. Москве. Остальные детские заведения охраняют ЧОПы.

Происшествия Терроризм Антитеррор Общество Образование 1 сентября - День знаний