Новости

31.08.2006 03:00
Рубрика: Общество

Снять страну с иглы

Пожелал новобранцам знаменитой "бауманки" Юрий Лужков

Вспомнив свои студенческие времена, когда учился в "керосинке", как называет молодежь между собой Институт нефти и газа им. Губкина, мэр Москвы признался, что еще с тех пор смотрит "с придыханием, как на элиту, на тех, кому повезло учиться именно в этом вузе". И в самом деле, дорогу в космос нашей стране проложил Сергей Королев, лучшие истребители в мире вышли из конструкторского бюро Павла Сухого, большая часть российских самолетов носят марку "ТУ" - по имени авиаконструктора Андрея Туполева... Все они - выпускники "бауманки". Юрий Лужков уверен, что и перед нынешними первокурсниками стоит не менее сложная задача, чем перед их знаменитыми предшественниками. "Хватит России сидеть на нефтяной игле, - говорил он университетским новобранцам. - Основой доходов страны должны стать высокие технологии, инновационные проекты. Эти перемены - в ваших руках".

Ректор университета, председатель совета ректоров столицы Игорь Федоров рассказал корреспонденту "РГ": "У нас есть все для подготовки высококвалифицированных специалистов: прекрасные преподаватели, традиции, материальная база. Сохранить это богатство и даже приумножить его во многом помогает именно правительство Москвы". В частности, недавно введен в строй новый современный учебно-лабораторный корпус, в течение уже многих лет город выделяет преподавателям и сотрудникам вуза по 3-4 тысячи квадратных метров жилья и внушительную сумму денег из городского бюджета на прибавку к тощей зарплате педагогам. О тех, кто набирается знаний в аудиториях, столичные власти тоже не забывают: тысяча студентов получают ежегодно целевые стипендии мэра.

Не остается внакладе и Москва: именно сюда на ярмарку приезжают каждую весну более двухсот столичных фирм за свежеиспеченными специалистами. Претензий к качеству "товара", как правило, не бывает. Есть у столицы и еще один интерес. Устаревшее городское хозяйство нуждается в обновлении - и самые сложные технические заказы на научные разработки для внедрения их в жизнь правительство Москвы доверяет тоже "бауманке", заключая из года в год на этот счет специальное соглашение с МГТУ.

Общество Образование Наука и образование МГТУ им. Баумана Реформа образования