Новости

ДУЭНЬЯ ***КУЛЬТУРА 19.50

Блестяще сыгранная комедия по пьесе английского драматурга Ричарда Шеридана ("Школа злословия"). Ситуация водевильна: разорившийся сеньор (Владимир Зельдин) пуще глаза оберегает дочку (Ирина Муравьева) от назойливых поклонников, приберегая ее для хорошей партии - богатого, но толстого дона Мендосы (Евгений Леонов). Дочку охраняет уродливая, но энергичная дуэнья (в этой роли совершенно неотразима Татьяна Васильева). Она и затеяла интригу, где один сюжетный поворот смешнее другого. Режиссер Михаил Григорьев. "Экран", 1978.

АСТЕРИКС И ОБЕЛИКС ПРОТИВ ЦЕЗАРЯ **СТС 21.00

Совершенно раблезианская фольклорная история про то, как храбрые галлы не покорились римскому императору со всей его железной армией. Практически народная сказка о французском богатыре (еще более толстый, чем обычно, Жерар Депардье), который, постигнув секрет эликсира силы, разит вражину направо и налево, таким образом подняв престиж родной деревни на недосягаемую высоту. Временами смешно. Снимались также Кристиан Клавье, Роберто Бениньи ("Жизнь прекрасна") и Летисия Каста. Режиссер - Клод Зиди. 1999.

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА **НТВ 22.45

Криминальная драма. Мел Гибсон в роли нью-йоркского таксиста Джерри, который в свободное время изучает газеты в поисках секретных сведений, зашифрованных между строчками, и создает на этой основе свои теории заговоров. И вот однажды его похитил таинственный человек, подтвердив тем самым все его теории. Джерри умудрился бежать, но обнаружил, что одна из его теорий начала осуществляться на практике. В ролях также Джулия Робертс и Патрик Стюарт. Режиссер Ричард Доннер. США, 1997.

2001: КОСМИЧЕСКАЯ ОДИССЕЯ ***РОССИЯ 0.35

Фантастика. Этапный для мирового кино фильм Стэнли Кубрика, оказавший огромное влияние на всю культуру второй половины века. Снято по мотивам Артура Кларка: первая в истории экспедиция на Юпитер сталкивается с необъяснимым поведением суперкомпьютера HAL 9000, который выходит из повиновения и начинает выполнять какую-то свою гибельную программу. Фильм имел неслыханный по тем временам бюджет, сделан с изумительной, практически научной проработкой всех сюжетных деталей и подробностей антуража. Молодые зрители приняли фильм с восторгом, и теперь он остается одной из любимейших картин поколений. В ролях: Гэри Локвуд, Дэниел Рихтер, Кир Далли. Великобритания - США, 1968.

ПОДРУЧНЫЙ ХАДСАКЕРА ***ТНТ 01.12

Одно из самых экстравагантных творений братьев Коэнов, вольная импровизация на темы коррумпированного бизнеса 50-х годов. Тим Роббинс великолепен в роли сельского парня, который приезжает в большой город, становится клерком и невесть какими путями начинает расти по службе, становясь правой рукой владельца могущественной корпорации. Визуально - пир для глаз: работа художников и операторов незабываема. Азартно, изобретательно, весело, динамично. Некоторые критики упрекают картину за очевидный примат формы над содержанием, но мир, в ней созданный, можно назвать шедевром. В ролях также Пол Ньюмен, Дженнифер Джейсон Ли, Джон Махони, Стив Бушеми. США, 1994.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы