Новости

31.08.2006 04:00
Рубрика: В мире

Ющенко лишили прав

Правительство попросило главу Украины не вмешиваться в хозяйственные дела

Правительство заявило, что не обязано подчиняться указаниям президента, и посоветовало ему более не выступать с рекомендациями, затрагивающими сферу деятельности министров. Теперь, чтобы отменить правительственные решения, Ющенко придется идти в суд. От слов правительство перешло к делу. И уже вмешалось в решение президента, которое тот принял в качестве главнокомандующего украинской армией. Кабинет министров, в частности, отменил распоряжение Ющенко перенести Институт сухопутных войск из Одессы в более милый сердцу президента Львов.

Правительство намерено снизить влияние главы государства и на вопросы энергетической безопасности Украины. Из руководства компании "Нафтогаз Украина" на днях был уволен друг президента Игорь Васюник. Ранее он занимал должность заместителя главы предприятия.

Еще один человек президента, Владимир Ревун, лишился должности заместителя председателя Государственной налоговой администрации. На эти посты были назначены люди, близкие к премьеру Украины Виктору Януковичу. Причем все эти перемены произошли, когда сам премьер отсутствовал в Киеве. Он отдыхает в Крыму, где на публике демонстрирует полное взаимопонимание с Ющенко.

Тем временем у президента не осталось и рычагов влияния на парламент. В принципе глава государства может накладывать "вето" на решения Верховной рады. Но для их преодоления достаточно 226 депутатских голосов, в то время как парламентское большинство, возглавляемое премьером, контролирует 247 голосов. С началом сентябрьской сессии сторонников президента в Верховной раде станет еще меньше. Число же депутатов, поддерживающих премьера, напротив, увеличится. В пропремьерскую коалицию намерена войти часть партии "Наша Украина", которую ранее возглавлял Ющенко. А также несколько парламентариев из Блока Юлии Тимошенко. Если это произойдет, то сделанный после парламентских выборов на Украине прогноз Януковича полностью оправдается: он получит в Раде конституционное большинство - 300 голосов. И сможет на законных основаниях выполнить обещание, когда-то данное российскому руководству, - придать государственный статус русскому языку на Украине.

Те депутаты, кто не присоединился к большинству, уходят в жесткую оппозицию, возглавляемую Юлией Тимошенко. В ней будет более 140 депутатов. Среди них - один из создателей Социалистической партии Украины Иосиф Винский и бывший доверенный юрист Ющенко Николай Катеринчук. Оба разуверились в президенте и его "оранжевых" обещаниях.

На официальном уровне Янукович и Ющенко заявляют, что их может поссорить только невыполнение одной из сторон условий Универсала, который подписали пять парламентских партий. Универсал не предусматривает присвоение русскому языку официального статуса. Но предполагаемая ссора с Ющенко не пугает Януковича. После конституционной реформы главным на Украине стал премьер. И к 2010 году Янукович в принципе может совместить две должности - главы правительства и президента.

В мире экс-СССР Украина