Новости

31.08.2006 04:05
Рубрика: Власть

ЦИК отрепетирует выборы в Думу

Александр Вешняков считает, что поправки в избирательное законодательство требуют уточнения

Игорь Бобков был выдвинут ЛДПР, и потому либерал-демократы углядели в этом отказе политическую подоплеку.

Тем более что один из двух кандидатов, успешно прошедших регистрацию, - глава округа Валерий Малеев, выдвиженец "Единой России". Однако, как считают в ЦИКе, никакой политики в решении окружкома нет, хотя некоторые излишние придирки к оформлению Бобковым документов были допущены. Но претендент на освободившийся думский мандат действительно проявил небрежность - не указал в сведениях об имуществе площадь принадлежащего ему земельного участка, номинальную стоимость акций ОАО "Бурятгаз", которыми он владеет, не представил первый финансовый отчет "в машиночитаемом виде" и прочее. В совокупности все это потянуло на отказ в регистрации, который Центризбирком назвал вполне обоснованным. А если партия с этим не согласна, она может обжаловать решение окружной избирательной комиссии в окружном суде.

В октябрьский день голосования довыборы в Госдуму пройдут также на Сахалине. Кроме того, в девяти субъектах Федерации будут избираться парламенты. Кампания идет полным ходом, с 9 сентября начнется предвыборная агитация. По мнению председателя ЦИКа Александра Вешнякова, большинство партий, которые участвуют в этой кампании, учли ошибки мартовской, "сделали правильные для себя выводы", и нынешняя подготовка к региональным выборам уже не носит столь скандального характера. Но это все-таки еще не генеральная репетиция думских выборов 2007 года. Генеральная, по словам Вешнякова, будет весной будущего года, когда в мартовский день голосования выборы депутатов законодательных собраний пройдут в пятнадцати регионах, да к тому же еще 15 апреля парламент первого созыва будет выбирать Красноярский край. Но перед этим организаторам российских выборов предстоит выдержать еще одно испытание - они должны защитить свою позицию в споре с "единороссами" по поводу поправок в избирательное законодательство.

Как известно, в последний день перед летними каникулами Дума в первом чтении приняла законопроект, который ставит новые препятствия на пути партий и отдельно взятых кандидатов на пути к власти по признакам экстремизма. В праве быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления предполагается отказывать всем, кто был ранее осужден за экстремизм, уже отбыл наказание, но имеет неснятую и непогашенную судимость. С выборов будут сниматься те кандидаты или списки кандидатов, в отношении агитации которых будет установлено, что они призывают к экстремизму или оправдывают его. Партии в период выдвижения кандидатов и самой избирательной кампании будут обязаны предварительно уведомлять власть о своих съездах, собраниях, иных мероприятиях, касающихся выборов. Александр Вешняков считает, что с экстремизмом надо бороться, но признаки экстремизма должны быть расшифрованы более конкретно, иначе можно любого, кто критикует начальство, снять с выборов на этом основании.

Кроме того, ЦИКу не нравится, что "единороссы" возвращают досрочное голосование, которое, по опыту ЦИКа, сопровождается серьезными фальсификациями. Как сказал вчера журналистам Александр Вешняков, принятые в первом чтении парламентским большинстом поправки требуют осмысления и корректировки. Разумное - оставить, неразумное убрать. "Мы готовы сотрудничать с "Единой Россией" ради укрепления демократической системы, а не наоборот", - заявил глава Центризбиркома.

Власть Работа власти Регионы