01.09.2006 01:00
    Поделиться

    Амурская область готова принять тысячу специалистов из стран СНГ

    Надежда на новоселов

    Такие цифры заложены в проект областной целевой программы оказания содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, который администрация региона представила в Москву.

    Идею «великого переселения» на Дальний Восток, которое помогло бы решить демографические и экономические проблемы окраинной территории, не так давно впервые озвучил полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков. Известно, что за последние 15 лет численность населения в ДФО сократилась почти на полтора миллиона человек. Если не принять срочных мер, опасение, что еще через десять лет здесь останется не более четырех с половиной миллионов, станет суровой реальностью. Это грозит обернуться для России потерей Дальнего Востока.

    Чтобы принять новоселов, Амурской области только на первое время потребуется свыше 600 миллионов рублей

    Амурская область подала в правительство России свои предложения в числе первых 12 территорий страны, которые примут соотечественников, пожелавших вернуться на родину. Ежегодно население Приамурья уменьшается почти на семь тысяч человек. Для территории, где проживает всего 880 тысяч жителей, это цифра немалая. Реализация программы по созданию условий для массового переселения людей на Дальний Восток начнется уже с 2007 года.

    Согласно предварительным расчетам, чтобы принять новоселов, Амурской области до 2012 года, по словам заместителя губернатора, начальника департамента экономического развития и внешних связей областной администрации Александра Гордеева, потребуется свыше 600 миллионов рублей. Доля федерального бюджета — 596 миллионов. В основном эти средства пойдут на подготовку жилья. Областная казна для встречи соотечественников, решившихся на переезд, может выделить только 35 миллионов рублей — для временного размещения приезжих, то есть на оплату гостиниц, общежитий, переселенческих пунктов.

    Но, по мнению Александра Гордеева, государственная поддержка переселенцев существенно не повлияет на демографическую ситуацию, а лишь частично восполнит дефицит недостающих рабочих рук для экономики Приамурья. За пять лет действия программы, начиная с 2007 года, Амурская область сможет принять 992 человека, с учетом же членов семей – около четырех тысяч человек. Уже определены два района и одно муниципальное образование, которые на первом этапе реализации программы обеспечат рабочими местами переселенцев в первую очередь из Средней Азии, Прибалтики и Закавказья. Это южный Тамбовский и северный Тындинский районы, а также город Шимановск.

    Зарплатой не заманишь

    — Мы не можем селить людей в палатки, им нужны благоустроенные современные квартиры, — считает заместитель главы шимановской администрации Игорь Манойлов. — В нашем городе есть брошенное жилье, которое после соответствующего ремонта будет вполне пригодно для эксплуатации. Разницы,  из Литвы или, допустим, из Таджикистана они приедут, для нас никакой нет. Главное, это будут наши соотечественники, волею судеб оказавшиеся на территории другого государства.

    Шимановск выделяется в проекте областной программы тем, что рабочими местами в этом городе приезжих может обеспечить только одно предприятие, занимающееся производством тяжелой техники для дорожных организаций, энергетиков, железнодорожников. В этом году предприятие получило крупный заказ и остро нуждается в кадрах: машиностроительный завод в состоянии принять в течение пяти лет 330 человек. Но нужны в первую очередь рабочие высокой квалификации: токари, фрезеровщики, слесари-инструментальщики, сварщики.

    В Тамбовском районе требуются работники сельского хозяйства и бюджетной сферы — в общей сложности 206 человек. Больше всего в амурских селах недостает механизаторов, а также водителей, электриков, доярок, строителей. Доля специалистов с высшим образованием, которых может принять район, составляет всего пятнадцать процентов.

    Чтобы восстановить и подготовить для них около 10 тысяч квадратных метров жилья, требуется 129 миллионов рублей. Администрация района выражает готовность выделить желающим земельные участки – под дома, хозяйственные постройки, огороды и сады. Она посчитала возможным предоставить переселенцам 97 квартир в Дипкуне, Маревой и Аносовской. Для их ремонта требуется 44 миллиона рублей. Ведутся переговоры относительно подготовки к эксплуатации 45-квартирного дома в пригороде Тынды поселке Восточный.

    — Основным сдерживающим фактором для переселенцев может стать низкая заработная плата, — отмечает заместитель главы Тамбовского района по экономике, финансам и собственности Анатолий Цепелев. — За прошлый год она составила в среднем по району 3,8 тысячи рублей, а в отдельных хозяйствах — всего полторы тысячи.

    Несколько привлекательней в этом отношении выглядит Тындинский район. Переселение ориентируется под инвестиционные проекты, связанные с освоением северных территорий Амурской области. Это, в первую очередь, Покровский рудник, месторождения Куронакское в Тындинском, Пионер в Зейском и Маломыр в Селемджинском районах. Сегодня в бамовских поселках пустует 71 благоустроенная квартира, в которых после небольшого ремонта планируют поселить геологов, маркшейдеров, специалистов горного дела. Вахтовым методом они могут работать в золотодобывающей и металлургической отраслях, где заработная плата намного превышает среднеобластной показатель, который сегодня составляет 9903 рубля в месяц.

    Два года на справки

    Станет ли Амурская область привлекательной для переселенцев, решать в конечном итоге им. Но в том, что государственная программа содействия соотечественникам по переселению из стран ближнего зарубежья была нужна давно, никто не сомневается. Многие из тех, кто самостоятельно решился переехать в Приамурье, до сих пор испытывают большие проблемы в поисках работы и жилья, так как не имеют временной или постоянной регистрации. Яркий пример тому многодетная семья Валерия и Анны Белик из маленького села Дроново под Благовещенском.

    Три года назад они приехали из Узбекистана, где родились и выросли, но были вынуждены уехать в Россию. Имея высшее образование, в Амурской области без временной регистрации супруги не могли устроиться даже на низкооплачиваемую работу, дети не посещали детский сад, все не имели право на медицинское обслуживание. Два года русская семья, собирая справки для паспортно-визовой службы, доказывала, что хочет жить на амурской земле. Но даже наличие пятерых несовершеннолетних детей и положительных характеристик местной администрации не повлияло на решение правоохранительных органов о депортации переселенцев снова в Узбекистан.

    — Нам ничего не надо от государства: ни помощи, ни денег. Мы сами все заработаем и сами вырастим детей. Только дайте нам возможность жить на этой земле, — говорила Анна Белик всем, кто решал судьбу ее семьи.

    Сегодня государство протягивает руку помощи подобным семья, гарантируя им, что все проблемы возьмет на себя. А выиграет ли Амурская область от таких переселенцев, покажет время, когда программа будет реализована хотя бы на первом этапе.

    Между тем в советские времена уже существовала практика, когда ежегодно в регион приезжали тысячи переселенцев из союзных республик, на что тоже расходовались немалые деньги. В тяготах и муках пережив зиму, большая часть граждан, не привыкших к печному отоплению и удобствам во дворе, возвращалась обратно.

    Чтобы такого не произошло и в этот раз, миграционная служба, которой отведена роль координатора программы, проводит разъяснительную работу с потенциальными переселенцами. Их знакомят с социально-экономическим положением региона, уровнем жизни, социальными гарантиями, климатическими условиями. И обязательно говорят о том, что они будут обязаны отработать на Дальнем Востоке не менее двух лет.

    Поделиться