Новости

01.09.2006 05:10
Рубрика: Происшествия

От этой трагедии содрогнулись

20 лет назад вблизи Новороссийска затонул пассажирский пароход "Адмирал Нахимов"

От Новороссийска катер шел сюда примерно час. Столько же поздним вечером 31 августа 1986 года до роковой полоски воды добирался красавец теплоход. На его борту было 1234 человека: 888 пассажиров и 346 членов экипажа. Стоял теплый южный вечер. Небо было все в ярких звездах, за бортом лайнера плескалось теплое спокойное море. Ничего не предвещало беды. Корабль держал курс на Сочи, где должен был завершиться круизный рейс, но лег на морское дно на выходе из Цемесской бухты - напротив мыса Дооб. Нос шедшего навстречу сухогруза пробил огромную дыру в правом борту "Нахимова" и перечеркнул многие счастливые судьбы: 423 человека погибли в результате этой трагедии, для 64 из них братской могилой стало море.

...Сегодня они снова вместе - бывшие пассажиры рокового лайнера, члены экипажа "Адмирала Нахимова", их спасатели, родные и близкие тех, кто остался лежать на глубине почти 50 метров. И сейчас, спустя 20 лет, общая память сближает выживших и погибших.

На высоком откосе мыса Дооб стоит маяк. В 1987 году рядом с ним был сооружен стометровый памятный знак в память о трагической гибели парохода "Адмирал Нахимов". В него вмонтированы часы, поднятые с затонувшего судна и остановившиеся в момент трагедии. На чугунной стеле надпись: "Погибшим при кораблекрушении парохода "Адмирал Нахимов" 31 августа 1986 года". На литых траурных плитах - фамилии погибших пассажиров и членов экипажа. Вчера вечером здесь прошел митинг-реквием. Склонив головы, стояли люди на высоком берегу, с которого открывается величественный вид на Черное море.

Фото с сайта: Вести.Ru