Результат оказался неожиданным: напуганные владельцы предприятий стали повышать зарплату работникам.
Активные действия по легализации "серой" зарплаты в Свердловской области начали предпринимать в прошлом году. По подсчетам областного правительства, почти 22 миллиарда рублей утаиваются от налогообложения, потому что не проходят через фонд заработной платы, а выдаются в конвертах. Средняя зарплата на предприятиях Среднего Урала составляет 10-12 тысяч рублей, но только третья или четвертая часть этих денег попадает под налогообложение.
Чтобы вернуть деньги в казну, год назад областной кабинет министров предложил привлекать к уголовной ответственности не только работодателей, но и самих получателей "конвертируемой" зарплаты, а в число контролирующих это дело органов включить ФСБ. В список подозреваемых попали те предприятия, где официальный уровень зарплаты оказался ниже уровня прожиточного минимума. Действительно, трудно поверить в то, что, например, в лесной промышленности, строительной сфере, в торговле люди получают от полутора до трех тысяч рублей в месяц.
Такие проверки налоговые органы проводят сегодня по всей стране. Схема везде примерно одна и та же: в Москве и Санкт-Петербурге, например, прошедшей весной созданы специальные межведомственные комиссии. Как уже сообщала "РГ", первые результаты диалога "мытарей" с бизнесом оказались весьма эффективны: практически все руководители предприятий, приглашенные на "ковер" (точнее, на заседание таких комиссий), пообещали вывести из тени зарплатные фонды.
Разумеется, инициатива регионов опирается на требования центра: еще год назад ФНС заявляла об усилении борьбы с работодателями, нарушающими трудовое и налоговое законодательства. Тогда же налоговики выразили готовность проводить проверки на предприятиях по заявлениям обиженных работников и рекомендовали открыть для приема таких жалоб "горячие" телефонные линии. Ведь не секрет, что многие работники молча принимают конверты не только потому, что там лежит большая сумма, чем проставлена в ведомости, но и потому, что элементарно боятся потерять работу.
В этом смысле несколько перспективнее работа с пенсионерами: многие работники, только выйдя на пенсию, начинают сокрушаться по поводу ее мизерного размера, а потому "сдают" своих недавних работодателей властям. Впрочем, и в Петербурге, и на Урале налоговики заявили, что будут работать с анонимными обращениями. Таким образом, законопослушный работник получает возможность пожаловаться, не опасаясь неминуемого увольнения.
По разным оценкам, доля "серых" зарплат в стране составляет примерно 30-40 процентов. Напомним, когда затевалась пенсионная реформа (одной из целей которой также было всеобщее "обеление" заработков), считалось, что в "конвертах" выплачивается шесть рублей из 10. Вторым шагом в том же направлении стало снижение ставки ЕСН с 35,6 до 26 процентов с 2005 года. Правительство надеялось, что, получив в "подарок" порядка 280 миллиардов рублей, сэкономленных на соцналоге, бизнес не только "засветит" теневую часть заработков, но и увеличит зарплаты. Надежды не оправдались. По крайней мере в той степени, как озвучивалось (иначе у нас не было бы сегодня 100-миллиардного дефицита в Пенсионном фонде.
Возможно, поэтому, раздав "пряники", власть решила прибегнуть к "кнуту": весной нынешнего года глава ФНС Анатолий Сердюков, выступая в Госдуме, прямо заявил об атаке на "конверты", о формировании межведомственных комиссий и сборе информации от самих граждан.
В то же время эксперты в области трудового законодательства полагают, что подобные действия балансируют на грани закона. Поскольку законодательство определяет понятие минимальной зарплаты и устанавливается ее размер, именно эта сумма может фигурировать в зарплатной ведомости (что до сих пор и делается на многих предприятиях).
Требование же "добровольно-принудительно" поднять официальный заработок хотя бы до величины прожиточного минимума в законодательстве не предусмотрено. Впрочем, поскольку большинство руководителей действительно выполняет такое предложение с готовностью, фактически речь идет о легализации выплачиваемых работникам сумм, с которых теперь будут уплачиваться все положенные налоги.
Теперь налоговикам предстоит думать о следующем этапе наступления на "конверты": ведь достаточно установить зарплату работнику чуть выше уровня прожиточного минимума, и работодатель вне подозрений. При этом сама проблема "серых" выплат все равно остается.
Между тем
ГУВД Челябинской области начало расследование по факту уклонения от уплаты единого социального налога на автомобильном заводе "Урал" в Миассе. Речь идет о 40 миллионах рублей, выплаченных в конвертах. По словам замначальника ГУВД области Владимира Павлова, в цепочке махинаций задействована одна из страховых компаний, детали этой схемы сейчас выясняет следствие.