Новости

01.09.2006 01:20
Рубрика: Общество

Улыбка ребенка дорогого стоит

Уникальная операция в больнице имени Соловьева началась с раннего утра и шла весь день. Ярославские медики под руководством американки Джулии Терзис, американского микрохирурга, оперировали семилетнюю девочку из Воронежа – у нее врожденный паралич мышц лица, так называемый синдром Мебиуса. При таком заболевании лицо становится своеобразной маской: нарушается мимика, неплотно закрываются рот и глаза, возникают проблемы с движением языка, глазных яблок, затруднена речь. Причиной недуга является патология нервной системы. По словам главного врача Соловьевской больницы Александра Дегтярева, болезнь эта чрезвычайно редкая, в мире около 450 человек имеют синдром Мебиуса. Опыт хирургического лечения недуга невелик. В России подобные операции до вчерашнего дня вообще не проводились: слишком трудоемки и сложны. Мышцу на лицо пересаживают с бедра, а сшивать приходится нервы и сосуды диаметром меньше одного миллиметра. На такую операцию уходит до тридцати часов. Ярославских микрохирургов мама девочки нашла по Интернету – в Соловьевской больнице известное в стране отделение реконструктивной хирургии.

За опытом врач отделения Михаил Новиков, который и оперировал, ездил на стажировку в США к Джулии Терзис. Несколько дней назад американка сама прилетела в Ярославль, участвовала в предоперационном планировании, а также консультировала по ходу операции. Кстати, за границей лечение не только трудоемкое, но еще и очень дорогостоящее – порядка ста тысяч долларов. В Ярославле оно обойдется примерно в четыре раза дешевле.

Конечно, стопроцентного результата гарантировать никто не мог, хотя перед началом операции медики выражали большие надежды на успех. Говорить о результатах можно будет только через полгода, когда должны появиться первые движения в пересаженной мышце.

Общество Здоровье Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область Ярославль