01.09.2006 01:00
    Поделиться

    Журавлевым больше не придется страдать

    Людмила Журавлева вернулась в Россию. В аэропорту Домодедово вместе с родными ее встречали корреспонденты "Российской газеты".

    Маленький Данилка ждал маму с самого утра. Он был абсолютно уверен в том, что она вот-вот появится. Поэтому, когда в комнату заглянула землячка Журавлевых Наталья, которую он раньше никогда не видел, малыш без тени сомнения произнес: "Это моя мама". Все десять месяцев, что Людмилы не было в России, родственники повторяли малышу: "Мама скоро вернется". Когда Журавлеву выдворили, Данилке не было и двух лет, он толком не умел говорить. Он видел маму на фотографиях, слышал ее голос по телефону, но все эти отдельные детали не складывались в единый образ.

    "Что он помнит о маме? Да ничего не помнит! - говорит свекровь Людмилы Валентина Андреевна. - Если бы мы ему ее портреты не показывали, он бы и не знал свою маму. Бабулю бы знал и Наташу, тетю".

    ...Самолет из Ашхабада уже приземлился. Родные Людмилы нервно мечутся от начала очереди встречающих к ее концу: откуда будет лучше видно? Данилка с серьезным и решительным лицом сжимает в руке букет хризантем. Периодически начинается суета: "Идет? Давай цветы! Не идет..." Постепенно лицо Валентины Андреевны начинает мрачнеть: не возникло ли каких проблем с пограничниками? Вдруг Людмила до сих пор находится в "списке запретников" и ее опять не пустят в Россию? Судорожно набирают ее номер. К счастью, все в порядке.

    - Здравствуйте, дедуля! - появляется из толпы высокая девушка в летнем сарафанчике и босоножках на шпильке - Людмила. Из-за тележки с багажом высовывается голова Данилки. "Ах ты господи, красота моя! - бросается Людмила к сыну. - Какой хороший стал! Не признал маму?" Букеты немедленно возвращаются обратно родственникам, Людмила прижимает Данилку к себе. Ребенок немного растерян. Валентина Андреевна рыдает. У Людмилы на щеке блестит мокрая полоса. Муж Виталий выглядит спокойным. "Здравствуйте", - кокетливо здоровается с ним Людмила. На людях - только объятия. Остальные проявления чувств - дома.

    Вокруг воссоединенной семьи сверкает вспышка фотокора "РГ". "Фотографировать что-то начали, - произносит усатый турист с тележкой. - Пресс-конференция какая, что ли?"

    По дороге из аэропорта Журавлевы снова вспоминают историю своих злоключений: по приезде в Россию они не успели сделать в установленный срок регистрацию для Людмилы - то закрыто было, то выходной. Когда наконец попали к чиновникам, те заявили, что регистрация для 17-летней Людмилы не нужна, она, мол, по российским законам еще ребенок, хоть уже и замужем. Журавлевы поверили и успокоились. Потом-то выяснилось, что регистрация была нужна. Но к тому времени оказалась просроченной въездная виза Людмилы, и чиновники не придумали лучшего выхода, как выслать Людмилу из страны. Ни брак с гражданином России, ни Данилка - тогда совсем еще кроха - не показались им достаточно веской причиной, чтобы оставить женщину на ее исторической Родине. 1 ноября суд вынес решение о выдворении. Ее, правда, пообещали не "вносить в компьютер", то есть в тот самый "список запретников". Купив на свои деньги билет, 8 ноября Людмила улетела в Туркменистан с твердой решимостью быстро "потерять" там паспорт с запретительной печатью, вернуться в Россию и снова попытаться легализоваться. Но обещание не было выполнено, и в пресловутый "компьютер" все-таки она попала. Шансы вернуться в Россию в кратчайший срок стремительно уменьшались.

    - Когда я приехала, меня до двух ночи держали в аэропорту, заставили штраф заплатить - 13 долларов (изрядные по туркменским меркам деньги. - "РГ") за то, что не жила все это время на территории Туркменистана, - вспоминает Люда. - Мне девчонки рассказывали, что депортированных в аэропорту до нитки обирают, чуть ли не зубы золотые изо рта вырывают. А я сама билет покупала, значит, сама приехала. Со мной нормально обошлись.

    Утром прямо из аэропорта Людмила отправилась по инстанциям. "А почему у тебя есть надежда скоро вернуться? - спросили ее в туркменской миграционной службе. - Нет, ты будешь здесь пять лет!"

    - Не буду, у меня там ребенок! - упорствовала Людмила. В конце концов чиновник смягчился: ладно, принеси мне бумажку, что тебя впустят в Россию, а с нашей стороны я сам все сделаю.

    Расти бы маленькому Данилке без матери, если бы об истории Журавлевых не узнала председатель Форума переселенческих организаций Лидия Графова. Она многократно выступала в защиту Людмилы Журавлевой (и ее товарищей по несчастью) на страницах "РГ", лично обращалась к высоким чиновникам, привлекла к решению вопроса Уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Наконец 20 июня Мособлсуд отменил решение суда первой инстанции. Заветная "бумажка" была получена.

    В представительстве ФМС России Журавлевой посоветовали получить статус добровольного переселенца. Заодно этот статус дали ее родителям, братьям и сестрам. На следующий год, имея этот статус, они собираются по программе переселения соотечественников тоже перебраться в Россию.

    - Мир не без добрых людей, - комментирует девушка.

    - Может, просто Туркменистан - добрая страна? - предполагает Лидия Графова.

    - Просто там еще есть уважение к русским, - с энтузиазмом вступает в разговор Виталий.

    - Туркмены говорят: не уезжайте, нам плохо без вас, - соглашается Валентина Андреевна. - Они знают: если что не так - возмущаться будут в основном русские, а сами будут молчать и терпеть.

    Почему же Журавлевы уехали? Виталий с жаром начинает рассказывать, что у молодежи нет никаких перспектив: зарплату не платят по полгода, огромный завод по ремонту тракторов, где он работал, сократился до 25 человек, в цехах - тишина... Все 10 месяцев, проведенных в Туркменистане, Людмила - швея по профессии - не работала: в городе Мары есть только одна работа - официанткой в баре.

    Людмила перебирает свои документы. Теперь миграционные чиновники обещают исправиться и уверяют, что сделают все, чтобы Журавлевым в России больше не пришлось страдать.

       КОММЕНТАРИЙ

    Лидия Графова,

    председатель исполкома

    "Форума переселенческих организаций":

    - ФАМИЛИЯ Журавлевых уже стала нарицательной. История этой семьи похожа на поучительную притчу. Будто сама жизнь специально сочинила такой крутой, жестокий сюжет, чтобы обнажить проблемы миграции.

    Россия, как известно, занимает второе место в мире (после Америки) по количеству мигрантов. Около 13 миллионов "разнесенных ветром" приняла Россия, когда распался Советский Союз. В 2002-м, когда были приняты новые миграционные законы, все наши русскоязычные соотечественники стали для нас такими же иностранцами, как приезжие с другого конца планеты.

    Десять мучительных месяцев молодая семья Журавлевых жила в разлуке: из подмосковного Сергиева Посада в Туркмению депортировали (по закону, но вопреки здравому смыслу) молодую женщину Людмилу, разлучив ее с мужем, гражданином РФ, и с маленьким сыном. После того, как на страницах "РГ" появилась статья "Журавлевы не нужны России?" (28 апреля с.г.), мне пришлось бесчисленное количество раз отвечать на недоуменные вопросы людей: как и почему разлучили эту семью. Я искренне пыталась объяснить юридические казусы вопиющей истории, однако нормальные, не предвзято настроенные люди все равно не могли ничего понять. Потому что сопротивляется разум.

    Я ненавижу шизо-"патриотов", оскорбляющих нашу многонациональную страну воплями: "Россия - для русских!". Но драма Журавлевых вынуждает меня задать сакраментальный вопрос: если Россия даже не для русских, то для кого же тогда наша Россия?

    Свой ответ дает читательская почта, принесшая десятки похожих историй: судьбы тысяч семей вершат на местах сонмища коррумпированных чиновников.

    Зайдите в день приема в какую-нибудь паспортно-визовую службу, постойте в очереди, и вы увидите весь трагизм бедных русских возвращенцев, стоящих (по много лет!) в этой очереди. И, конечно же, им очень обидно видеть, как уверенно проходят в заветные двери иные приезжие из бывших братских республик и как легко они становятся гражданами России. Взяткоемкость нашего миграционного законодательства, увы, известна.

    15 января вступает в силу исправленное миграционное законодательство, облегчающее легализацию соотечественников, приезжающих в Россию. Но значит ли это, что драма Журавлевых не будет повторяться?

    Как это ни горько, усовершенствованные законы участь уже переселившихся соотечественников никак не облегчат. Ведь законы, как известно, обратной силы не имеют. А в очереди за гражданством уже долгие годы стоят около полутора миллиона человек.

    Однако есть простой и быстрый выход. Его предлагают многие читатели "РГ": предоставить той полуторамиллионной очереди соотечественников такие же льготы на получение гражданства, которые предусматривает новая программа содействия добровольному переселению. В самом деле, чем эти, уже рискнувшие переселиться в Россию и ничего от государства, кроме легализации, не ждущие, хуже тех, кого мы собираемся звать и щедро оплачивать?!

    Поделиться