Новости

02.09.2006 05:00
Рубрика: Происшествия

Открытая страница Беслана

Генпрокуратура продлила срок следствия по теракту

От дальнейших комментариев в Генпрокуратуре отказались. Как сообщил официальный представитель, все оценки будут даны по окончании следственных действий.

Напомним, что основное уголовное дело по факту нападения на школу в Беслане было возбуждено по нескольким статьям УК РФ, прежде всего по особо тяжким - за терроризм, захват заложников и убийство. Пока неизвестно, чем закончится следствие и окажется ли кто-то еще на скамье подсудимых в рамках расследования этого громкого дела.

Но скорее всего определенные коррективы в ход следствия будут внесены, и уже скоро. Вчера на траурных мероприятиях в Северной Осетии присутствовал новый заместитель Генпрокурора Иван Сыдорук, который уже имел встречи с потерпевшими в этом теракте, сто процентов из которых недовольны ходом следствия и работой прежней следственной группы. Поэтому и вчера высокопоставленный прокурорский генерал еще раз смог убедиться в том, что ход следствия необходимо активизировать.

Об этом вчера говорил и полпред президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, который также прибыл почтить память жертв теракта.

"Спустя два года мы продолжаем задавать вопросы, как это произошло и как сделать так, чтобы это больше не повторилось. Это самые главные вопросы", - заявил Козак, выступая на открытии памятника погибшим при освобождении заложников.

Козак произнес свою речь на кладбище, где похоронены бывшие заложники и где вчера был открыт памятник сотрудникам спецподразделений, погибших при спасении заложников. Памятник представляет собой небольшую бронзовую композицию. На невысоком постаменте плюшевый мишка, который накрыт бронежилетом, рядом лежит каска. На памятнике выбита надпись: "Вы навсегда в сердце Беслана, парни, закрывшие сердцем детей. Мы склоняем головы перед вашими силами. Вы навсегда с нами".

Вспоминая события 2004 года, Козак отметил, что никто не имеет права молчать и забывать об этой трагедии. "Мы помним, как стремительно развивались тогда события, требуя мгновенного решения. И сотрудники спецназа приняли его, шагнув вперед и выполнив свой долг, прикрыв детей и женщин своими телами. Они могли бы долго жить, но сегодня их нет с нами, мы будем помнить их вечно", - сказал Дмитрий Козак.

По его словам, трагедия Беслана - это "страница, которую мы не можем перевернуть и не можем забыть".

В свою очередь, выступая на траурном митинге, представитель Центра специального назначения ФСБ России выразил благодарность жителям Беслана и Северной Осетии за установку памятника.

"Мы отомстим за наших детей и боевых товарищей", - пообещал он.

Представитель ФСБ, говоря об операции по освобождению заложников 3 сентября 2004 года, сказал, что "два взрыва перечеркнули все надежды на мирный исход".

Глава республики Таймураз Мамсуров, в свою очередь, заверил сотрудников "Альфы" и "Вымпела" в том, что в республике никогда не забудут их подвиг.

Происшествия Терроризм Мировой терроризм Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия Годовщина теракта в Беслане