Новости

02.09.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Декрет о земле и даче

Вчера местные органы начали прием заявлений граждан о регистрации дачных домов и земельных участков по упрощенной схеме

Этот день приближали как могли, но опасений по его поводу было едва ли не больше, чем надежд. Не далее как на прошлой неделе ряд депутатов выразили беспокойство, что в срок закон не заработает: не готовы соответствующие подзаконные акты. Главные из них - декларация, необходимая для легализации по упрощенной схеме дачных и садовых строений, индивидуальных гаражей, а также форма техпаспорта на индивидуальные жилые дома.

И все же буквально в последний момент, 30 августа, министерство юстиции утвердило долгожданные документы, они обрели силу нормативного акта. Отныне с обеими формами можно ознакомиться в любой правовой системе в Интернете, а также на сайте минэкономразвития. Получить декларацию в территориальных органах Росрегистрации и Роснедвижимости, и там же ознакомиться с образцами ее заполнения. Что же касается новой формы техпаспорта, заполнять ее будут сами работники БТИ.

Московская область

Красногорский район. На наше ауканье вышла заместитель управляющего администрацией Вера Седова:

- Кому амнистия, а кому и День знаний. Весь наш аппарат сегодня в школах, я тут почти одна. И вы туда ступайте, в народ...

К сожалению, никакой наглядной информации по поводу дачной амнистии ни в холле, ни на крыльце здания администрации нет. Мы, по совету Седовой, отправляемся "поближе к земле" - в Опалиху. Впрочем, с тем же результатом: у здания администрации - тишь да гладь. Ситуацию нам разъяснил руководитель муниципального отдела Петр Никонов:

- Пожалуй, люди еще не осознали своего счастья. Мы готовы принять посетителей, необходимая информационная база есть, но как-то пока никто не обращается - школа, дождь, пятница... Потом процедура не сократилась до 5-7 минут, как разрекламировано: стала чуть проще и короче, вот и все.

Возможно, в отдалении от Москвы процесс идет энергичнее?

Самара

В Красноярском районном представительстве главного управления Федеральной регистрационной службы по Самарской области никто "амнистироваться" также не спешил. В районе, граничащем с Самарой, изобилие дачных участков, но из 170 тысяч садов-огородов зарегистрирован только каждый третий, да и те принадлежат в основном городским жителям. Деревенским же непонятно: зачем легализовать дачу, если не намерен ее продавать?

Позиция "не спешить" - и у руководителя представительства регпалаты Виктора Комарова. Всем обратившимся он советует начинать использовать блага амнистии недели через две - за это время дойдет до мест пакет документов, принятых вдогонку к 93-му закону. Но и затягивать с оформлением не рекомендует: пока есть возможность скроить себе земельный участок нужного размера и ландшафта, ею нужно пользоваться.

Екатеринбург

В екатеринбургских пунктах Федеральной регистрационной службы пусто, сотрудники больше отвечают на телефонные звонки: людям нужна консультация. Уже вывешены и информационные стенды с разъяснением для "амнистированных".

В Свердловской области новый закон затрагивает интересы нескольких сотен тысяч обладателей садов, объединенных в 12 тысяч садово-огородных хозяйств. Сколько из них являются к сегодняшнему дню нелегалами, выяснить не удалось. Но вот то, что вступившие в силу поправки к закону облегчат головную боль владельцев "соток", - факт. Пакет документов, которые надо нести в регистрационную службу, стал намного тоньше.

Но прежде чем идти в регистрационные пункты, все равно придется землю межевать - удовольствие не из дешевых. Сколько будет стоить эта, самая дорогостоящая процедура, пока не известно.

Краснодар

В краснодарской мэрии корреспонденту "РГ" сообщили, что в каждом из четырех городских округов созданы Союзы садоводов, за которыми закреплен чиновник администрации. Здесь помогают готовить документы для регистрационной палаты и других служб.

- Все, что от нас зависит, мы сделали, - поясняет председатель Союза Прикубанского округа Василий Кузнецов. - В нашем округе 54 товарищества, объединяющих 24 тысячи садоводов. Больше трети из них не приватизированы. Раньше вопрос решался с большими потугами, людям приходилось собирать до полусотни документов. Сейчас бумаг стало меньше, но волокиты пока не убавилось.

- Для регистрации права собственности на земельный участок требуется только два документа: документ о предоставлении участка (причем не важно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план, - поясняет руководитель Главного управления Федеральной регистрационной службы по Краснодарскому краю Алексей Староверов. - Но чтобы их получить, придется пройти всю прежнюю процедуру. Сейчас многое зависит от органов местного самоуправления, которые должны помочь людям грамотно подготовить первичную документацию. Только в Краснодаре предстоит узаконить около 400 тысяч объектов недвижимости.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Экономика Недвижимость Земля Все о "дачной амнистии"