Новости

02.09.2006 02:50
Рубрика: В мире

Канцлера Германии попросили заплатить

Власти федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, где гостил американский лидер, потребовали от федерального правительства "расплатиться" за прием многочисленной американской делегации и "самый дорогой в мире гриль-прием".

Немцы, как известно, народ педантичный. Неудивительно, что финансовая сторона июльского визита в страну американского лидера и его многочисленной свиты вызвала столь пристальное внимание.

Обсчитывать прием дорогого во всех отношениях гостя начали еще до начала визита. В строку расходов заносилось буквально все: от стоимости кабана, из которого потом готовили барбекю на свежем воздухе, до расходов на охрану президента США.

Особенно тщательно считали предстоящие расходы местные власти, которые представляют социал-демократов. На днях премьер-министр земли Мекленбург-Передняя Померания Харальд Рингсторф потребовал от Берлина "расплатиться" по бушевским счетам.

Как заявил премьер, "трудно объяснить жителям нашей земли, почему они должны оплачивать самый дорогой в мире гриль-прием", заметив при этом, что местные власти обеспечили финансирование львиной доли расходов по обеспечению безопасности гостя.

По данным немецких СМИ, "частный пикник" Буша и Меркель охраняли 12 тысяч полицейских, только четверть которых принадлежала к местным правоохранительным органам. Остальных пришлось "одалживать" в соседних землях. Недавно правительство земли Мекленбург-Передняя Померания получило счета за "одолженных" полицейских почти на 15 миллионов евро.

Местные власти просят федеральное правительство "по-честному распределить расходы на визит Буша". Тем более что, по словам премьера Рингсторфа, "гриль-вечеринка" в Тринвиллерсхагене скорее носила "частный характер", как, впрочем, и весь визит Буша в избирательный округ канцлера Меркель. Любопытно, что самого премьера на том приеме не было. Посланное ему приглашение якобы пришло слишком поздно.

Как обратили внимание местные обозреватели, выставление счета Рингсторфа правительству Меркель совпало с началом предвыборной кампании в местный земельный парламент.

Тем временем

Пока неясно, окажется ли удачным "финансовый шантаж" властей Мекленбурга. Но в Берлине с тревогой наблюдают за всеми нюансами этой истории. Ведь именно в этой земле, в курортном местечке Хайлигендам, пройдет следующий саммит "большой восьмерки", на котором будет председательствовать Германия.

В мире Европа Германия