Новости

02.09.2006 05:00
Рубрика: Общество

Министры пошли в школу

Вчера вместе с 14 миллионами школьников и 7 миллионами студентов сели за парты члены российского правительства

В ходе визита в Санкт-Петербург первый вице-премьер Дмитрий Медведев побывал на празднике 1 сентября в родной 305-й школе, поздравил первокурсников юридического факультета СПбГУ и осмотрел новый кардиологический центр.

Медведев поздравил учеников с началом нового учебного года, призвав ребят "ценить нелегкий труд педагогов". "Государство сегодня уделяет особое внимание образованию, - отметил он. - Реализуется соответствующий национальный проект, имеются первые результаты, но основная работа все еще впереди". И делать ее, подчеркнул вице-премьер, в будущем придется многим из тех, кто присутствовал на линейке.

По окончании линейки вице-премьер сам выступил в роли преподавателя - провел урок в 4 "А" классе, на котором рассказал ребятам о Дмитрии Лихачеве (1-й урок во всех питерских школах в нынешнем сентябре был объявлен Лихачевским), после чего ответил на вопросы детей. Мальчишки интересовались, когда в 305-й появится специальный футбольный класс (Медведев пообещал, что "появится обязательно, и в уже в самом скором времени). Девочки демонстрировали искусство умножения "в столбик", на что Медведев заметил, что если дела так пойдут и дальше, то за будущее страны "он может быть спокоен".

После школы последовал родной университет - первый заместитель главы правительства побывал в альма матер, где принял участие в праздновании Дня первокурсника на юридическом факультете. Следующим и главным пунктом программы рабочего визита стала церемония открытия 1-го пускового комплекса и станции переливания крови Клинико-поликлинического комплекса НИИ кардиологии им. Алмазова. Строительство нового здания для НИИ осуществлялось под личным контролем президента РФ - введены в строй уникальная станция переливания (которая позволяет заготавливать более 6000 литров крови в год), банк крови, оборудована в соответствии с современными стандартами поликлиника. В марте следующего года должна быть введена вторая очередь комплекса - хирургия с десятью операционными, в которых будет осуществляться весь спектр операций на сердце. Пропускная способность - до 350 пациентов в день, все регистрационные процедуры компьютеризированы.

По словам Медведева, наличие подобных учреждений "будет определять лицо России в XXI веке" - ввод таких комплексов в эксплуатацию является важнейшим шагом в реализации национального проекта "Здравоохранение". С этим согласились присутствовавшие на церемонии (и разрезавшие символическую "ленточку" вместе с Медведевым) губернатор города на Неве Валентина Матвиенко, полномочный представитель президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, заместитель главы минздравсоцразвития Владимир Стародубов.

А вот министр финансов РФ пришел к первокурсникам Академии бюджета и казначейства при Минфине России. Говорил о насущном - о дефолте, призрак которого сегодня не дает спокойно спать многим россиянам. "России в ближайшем будущем дефолты не грозят", - успокоил министр. Впрочем, добавил: если, конечно, мы не наделаем новых долгов и не наделаем ошибок. Кудрин сообщил, что за 12 месяцев - с августа прошлого года - накопленная инфляция в РФ составила 9,5 процента. По его словам, темпы ее снижения будут увеличиваться: "Сейчас мы довели инфляцию до 9,5%. Скоро, я надеюсь, будет и 5%, и 3%, и цены перестанут кусаться".

Министр иностранных дел России Сергей Лавров по традиции выступил перед студентами МГИМО. На этот раз он рассказал студентам о неизбежном участии дипломатов в мегаспасательной акции. "Нарастание проблем в мире, глубина этих угроз, их непредсказуемость и всеохватность таковы, что в общем-то надо спасать цивилизацию", - пояснил Сергей Лавров. При этом он подчеркнул, что современные проблемы, в том числе проблемы, порожденные глобализацией, необходимо решать коллективными усилиями: "Сегодня глобализированы как возможности, так и угрозы безопасности и устойчивому развитию, поэтому места для национального эгоизма уже не остается. Спасение может быть только коллективным. Мы всегда будем выступать против того, чтобы в новый миропорядок вносились негодные элементы прежних взаимоотношений, такие как блоковые подходы, доминирование избранных групп стран в международной политике - это уже вчерашний день".

Ну а чтобы и самому российскому МИДу, между делом, не оказаться во власти "вчерашнего дня", Лавров намерен в ближайшее время скорректировать некоторые направления дипломатической деятельности. Более конкретно на эту тему он говорить не стал, но заверил студентов, что о смене внешнеполитического курса России речи не идет. По его словам, корректировка будет производиться по поручению президента РФ провести обзор российской внешней политики.

Министр обороны Сергей Иванов посетил Российскую государственную библиотеку, где ознакомился с уникальными интерьерами читальных залов, современными информационными технологиями, осмотрел выставку книг "Военное образование в России". Иванов обещал помощь в развитии главной библиотеки страны: "Российская государственная библиотека - "первая в Европе", и российское военное ведомство "заинтересовано в развитии этого уникального книгохранилища, так как его читателями являются многие офицеры".

Глава "чрезвычайного ведомства" Сергей Шойгу посетил Академию гражданской защиты МЧС России. По его словам, состояние учебных заведений в плане пожарной безопасности лучше, чем в прошлом, и намного лучше, чем в позапрошлом годах. Но полного удовлетворения нет. Глава МЧС сообщил, что накануне нового учебного года пожарные инспекторы проверили 58 600 школ - в суды направлено 1600 материалов на приостановку эксплуатации школ и отдельных помещений.

А дальше всех "забрался" министр образования и науки Андрей Фурсенко: он открыл новую школу на 200 мест на курильском острове Шикотан.

Вчерашнее утро в Липецкой школе N 62 началось на редкость торжественно. На линейку в честь 1 сентября в поселок липецких тракторостроителей приехал спикер Совета Федерации Сергей Миронов. День знаний он продолжил, участвуя в церемонии награждения 28 лучших школ области - победителей конкурса в рамках национального проекта "Образование".

Общество Ежедневник Праздники Общество Образование Правительство