Новости

02.09.2006 04:00
Рубрика: В мире

Побег от "своих"

Палестинский осведомитель израильских спецслужб оказался не нужен британцам

Житель столицы Палестинской автономии Рамаллы 28-летний Надим Инжаз перелез через ограждение посольства Великобритании, расположенного в центре Тель-Авива, и, оказавшись в одном из внутренних помещений дипмиссии, потребовал предоставления ему политического убежища. В противном случае Инжаз угрожал покончить с собой. Когда палестинец понял, что служащие посольства вызвали полицию, он покинул здание и обосновался на внутренней автомобильной стоянке.

Инжаз заявил, что долгие годы работал на израильские спецслужбы, а теперь оказался "под колпаком" палестинской контрразведки.

На предложение беспрепятственно покинуть посольство и вернуться домой, Инжаз ответил так: "Меня предупредили, что существует два исхода: либо я возвращаюсь в Палестину и меня тут же повесят, либо устраиваю теракт в Тель-Авиве и тогда меня простят.

Израильская служба безопасности (ШАБАК) не подтвердила слова Инжаза о том, что тот был задействован в качестве осведомителя. Однако два месяца назад журналист Асаф Леви опубликовал в еженедельнике "24 часа" статью о Надиме Инжазе, в которой утверждал, что родной брат Надима в 1995 году был завербован сотрудником ШАБАКа. После этого вся семья Инжаз стала объектом преследования со стороны земляков. Боевики "Танзима" сожгли дом семьи Инжаза.

В ходе переговоров, которые продолжались на территории посольства более шести часов, выяснилось: Надим Инжаз звонил на Десятый канал израильского телевидения и угрожал устроить в центре страны теракт, если британские власти вновь откажут ему в получении визы.

В итоге психологи уговорили преступника бросить пистолет, который оказался всего лишь пластиковой игрушкой. При обыске у неудавшегося кандидата на получение британского гражданства нашли крупную сумму денег. Их точное количество не сообщается, но, по словам источников, близких к спецслужбам, "деньги были не фальшивыми".

В мире Ближний Восток Израиль В мире Ближний Восток Палестина Палестино-израильский конфликт