Новости

02.09.2006 05:00
Рубрика: Власть

Чрезвычайный спецназ

Во Внутренних войсках сформирован полк универсальных солдат

Сегодня собственными спецназами обзавелись все силовые структуры - минобороны, МВД, ФСБ, ФСО, минюст и даже МЧС. Поначалу все они выполняли очень специфические задачи и принципиально отличались друг от друга в системе подготовки, вооружения и снаряжения. Если, например, армейские спецназовцы из ГРУ были всегда нацелены только на разведку и диверсии в глубоком тылу врага, а пленных брали редко - разве что в качестве "языка", то для "Альфы" важно сохранить как можно больше жизней заложников. Милицейские "спецы" вообще нацелены исключительно на задержание преступников - чтобы поставить их перед судом.

Но постепенно все спецподразделения стали сближаться друг с другом - их породнила общая борьба с терроризмом. Каждый отряд стажировался, набирался опыта и "набивал руку" в одном месте - в Чечне. А там уж было не до ведомственной специфики. И сегодня, сохраняя различия, подразделения специального назначения становятся все более универсальными: умеют воевать в лесу, в горах, крупных населенных пунктах.

Более того, спецназ уже становится массовым явлением, на него делают ставку во всех боевых операциях - как армейских, так и правоохранительных. Общая численность спецвойск в России приближается к 100 тысячам штыков. Только в МВД 17 тысяч спецназовцев Внутренних войск, 5 тысяч бойцов отрядов милиции специального назначения (бывший СОБР), 22 тысячи омоновцев.

Больше всех на слуху и на виду граждан "спецы" милиции и Внутренних войск. Омоновцы - непосредственные участники всех массовых мероприятий: спортивных матчей, гала-концертов, митингов и демонстраций. Собровцы "вяжут" матерых бандитов из организованных преступных группировок и освобождают заложников, захваченных уголовниками.

Новый отряд "Пересвет", получивший вчера "путевку в жизнь", - как раз такой. Это - семнадцатое подобное формирование, по сути - отдельный полк численностью в тысячу бойцов. На его вооружении есть и бронетехника, и артиллерия. Если надо - поддержат транспортные и боевые вертолеты.

"Пересвет" сформировали всего за два месяца, в нем нет необстрелянных людей. Все бойцы - опытные профессионалы-контрактники, офицеры, которые прошли не одну "горячую точку". Подавляющее большинство носит боевые награды и знак высшей доблести - краповый берет. Когда отряд создавали, никого из сотрудников учить азам не требовалось - провели только боевое слаживание в учебном центре в Смоленске. То есть каждый привыкал к новым товарищам, присматривался, кто как действует в боевых условиях.

Новый отряд никак не повлиял на общую численность Внутренних войск: людей подбирали из других частей и подразделений.

Зачем он нужен в Москве? Как рассказали "Российской газете" в МВД России, спецназовцы должны стать главным оперативным резервом на случай чрезвычайных ситуаций. В столице втрое возросли всевозможные массовые мероприятия, на охрану которых бросаются все наличные силы милиции и Внутренних войск - омоновцы, участковые, солдаты-срочники. Их ставят в оцепления, в патрули, снимают с других участков. Иной раз целые районы оказываются беззащитными. Поэтому "Пересвет", которому не по чину разбираться с футбольными фанатами, скинхедами или лимоновцами, станет основной страховкой Москвы и области от террористов.

Власть Безопасность Армия Русское оружие