Новости

02.09.2006 04:00
Рубрика: В мире

Глава Польши отбирает награды

у бывших сотрудников спецслужб

Бывший следователь Хелена Волиньска-Брус была обвинена в том, что с 1950-го по 1953 год подписала распоряжение о взятии под стражу 16 активистов антикоммунистического подполья. По указанию главы государства она должна вернуть свои награды - орден Возрождения Польши и Кавалерский крест. Правда, сделать это будет непросто: Волиньска-Брус давно эмигрировала в Великобританию, власти которой, начиная с 1999 года, отказываются выдать ее польской прокуратуре.

Винценту Романовскому, бывшему офицеру военной разведки Войска Польского, в вину поставлено то, что он работал под руководством полковника Анатолия Фейгина, особо жестко относившегося к врагам социалистической Польши. Вердикт тот же - Романовскому предписано сдать Серебряный крест высшего польского военного ордена "Virtuti Militari", которым тот был награжден в послевоенные годы.

Официальная Варшава объявила, что это лишь начало. Правда, представитель канцелярии главы государства, с которым удалось связаться "РГ", на условиях анонимности заявил, что не следует сгущать краски по этому поводу. По его словам, происходящее - закономерное следствие новой наградной политики польского руководства. В соответствии с ней глава государства теперь сам будет решать все вопросы, связанные с представлением к государственным наградам тех людей, кто прежде находился в "черном списке", составленном властями социалистической Польши и не мог "самореализоваться".

Отныне ордена будут вручаться "за заслуги в борьбе за независимость страны, а не за оказание помощи народной власти".

В мире Европа Польша