Новости

02.09.2006 05:00
Рубрика: Общество

"Космос - это здорово"

Владимир Путин пообещал поддержку техникумам
Владимир Путин решил отметить День знаний не в обычной средней школе, а в расположенном в подмосковных Химках элитном техникуме, занимающемся подготовкой специалистов в области космического энергомашиностроения и в этом году отмечающем свое 50-летие.

В этот торжественный день президент рассказал подросткам о двух темах, которые сейчас, судя по всему, волнуют его больше всего - об инфляции и нацпроектах.

Первоначально президент собирался прилететь в Химки на вертолете, что вполне логично укладывалось бы в программу визита, поскольку в техникуме ведутся разработки новейших летательных аппаратов. Однако столь эффектному появлению главы государства перед зданием учебного заведения и его студентами помешала резко испортившаяся погода. Поэтому в Химки глава государства добирался в кортеже. Педагоги в ожидании президента занимались тренировкой своих подопечных, объясняя и показывая им, как надо вставать со стульев, чтобы они не падали с грохотом на пол. Эта наука ребятам не пригодилась - заходя в классы, президент первым делом просил учащихся спокойно продолжать занятия и не вставать со своих мест.

Хотя Путину показали макеты разработанных выпускниками техникума марсоходов и орбитальных станций, главным пунктом программы визита Владимира Путина в Химкинский техникум космического энергомашиностроения стало, естественно, общение с учениками.

Два десятка лучших студентов техникума ждали президента в большой аудитории. Усевшись за парту, глава государства пожелал им "интенсивного освоения материала", добавив, что космическая и энергетическая отрасли являются приоритетными для нашей страны. "Энергетика и космос вместе - это очень здорово", - резюмировал Путин. Президент посетовал на то, что сейчас в России ощущается острая нехватка высококвалифицированных рабочих и специалистов среднего звена. По словам президента, в нашей стране доля таких рабочих и специалистов составляет сейчас не более пяти процентов общего числа работающих, в то время как в государствах с развитой экономикой эта цифра достигает 40 процентов. "У нас нет нужного количества квалифицированных специалистов среднего звена. Эта проблема выпала из поля зрения государства в предыдущие 10 лет. Но сейчас правительство возвращается к решению этой проблемы, причем делает это совместно с предпринимательским сообществом", - сообщил Владимир Путин.

Как рассказал глава государства, правительство совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей "разрабатывает национальную систему критериев для оценки качества профессиональной подготовки и профессионального образования". Президент заявил, что предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы "специалисты, которые готовятся в техникумах и в средних специальных образовательных учреждениях, соответствовали требованиям рынка труда сегодняшнего дня и на перспективу". Для стимулирования деятельности техникумов в рамках национального проекта "Образование" планируется разработать отдельное направление, связанное непосредственно с поддержкой средних специальных учебных заведений. "Прежде всего речь должна идти о помощи оборудованием, поощрении преподавателей и о специальных стипендиях для тех, кто добивается высоких результатов", - подчеркнул Путин.

Один из студентов техникума поинтересовался у президента, каким образом, получая зарплату по десять тысяч рублей в месяц, молодой специалист сможет обеспечить себя жильем. В ответ Путин рассказал ему о том, что в нашей стране нужно добиваться снижения инфляции. "Система ипотечного кредитования в России станет доступной большинству населения страны, включая, разумеется, и молодых специалистов, только при условии снижения инфляции примерно до пяти процентов. Когда инфляция составит 4-5-6 процентов, то ипотечные кредиты, которые можно будет брать на длительный срок под достаточно скромную зарплату, будут доступны для миллионов людей", - сказал Владимир Путин. Президент также рассказал, что государство в качестве одной из первоочередных задач считает "постепенное повышение зарплат учителям", а также "повышение престижа этой профессии".

Под конец встречи ученики поднесли Владимиру Путину большую цветную фотографию с его же собственным портретом и попросили оставить на ней автограф и дату визита. "А какое сегодня у нас..." - начал было фразу президент, но потом вспомнил число сам. Уже во время расставания, оглядев аудиторию, президент неожиданно сказал ученикам: "Вы какие-то замороженные. Не проснулись еще? Учиться пора!"

Общество Ежедневник Праздники