Новости

02.09.2006 02:30
Рубрика: Экономика

Рубль становится золотым

Белорусский Нацбанк включил его в состав золотовалютных резервов страны

Напомним, что с 1 июля 2006 года Банк России досрочно отменил все валютные ограничения, что "юридически" сделало российский рубль свободно конвертируемой валютой. В связи с этим первый заместитель председателя ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что некоторые центробанки уже переводят часть своих золотовалютных резервов в рубли. Но назвать конкретные страны отказался. И вот появилось первое официальное сообщение о таком событии.

Решение держать резервы в рублях, сообщает Нацбанк Беларуси, принято им в связи с повышением мировыми агентствами суверенного кредитного рейтинга России. Удельный вес рубля в структуре золотовалютных резервов будет определен позже.

Российский рубль сегодня занимает около 20-30 процентов денежного оборота на внутреннем рынке и во внешнеторговых расчетах Беларуси. Но по своему использованию он заметно уступает доллару США. Например, в июле спрос на доллары на белорусской бирже превысил предложение на 159 млн. долларов и достиг 529 млн. долларов. Хотя год назад спрос на американскую валюту был меньше предложения на 23,6 млн. долларов. По словам первого заместителя председателя Национального банка Беларуси Павла Калаура, люди покупают больше валюты в связи с повышением их реальных доходов, и Нацбанк не намерен ограничивать доступ населения к долларам.

Экономика Финансы Валютный рынок В мире экс-СССР Беларусь Конвертируемый рубль