Новости

02.09.2006 03:00
Рубрика: В мире

Вашингтон угрожает Лондону

ввести визовый режим между странами

Столь жесткой, а порой и просто "нецензурной" критики в свой адрес британцы не слышали из-за океана уже давно.

Так, респектабельный американский журнал "Нью рипаблик" назвал мусульманскую общину Британии "осиным гнездом насильственного экстремизма". "На волне столь значительных арестов в Британии по "самолетному заговору" можно сделать вывод о том, что наибольшую угрозу для Вашингтона представляет его ближайший союзник", - приходит к выводу "Нью рипаблик".

В подобного рода заявлениях журнал не одинок. "Уолл-стрит джорнэл" критикует правительство Тони Блэра за "содействие псевдоумеренным мусульманским организациям". Британский МИД и корпорацию Би-би-си журналисты "Уолл-стрит джорнэл" обвинили в излишней толерантности к мусульманам. Кстати, по слухам, недавний уход в отставку бывшего министра иностранных дел Великобритании Джека Стро произошел с подачи Вашингтона. Белый дом якобы обеспокоило, что большинство избирателей в округе, по которому баллотировался в парламент Стро, составляли мусульмане. Так что сотрудник американского фонда "Наследие" Нил Гарднер полагает, что Белый дом может в будущем ввести визовый режим в отношении жителей Альбиона. Случаи, при которых прибывших в США британских туристов мусульманского происхождения без видимых причин возвращали на родину, происходили за последнее время неоднократно.

Введение визового режима между Великобританией и США имеет все основания стать весьма неприятным сюрпризом для подданных Королевства. Британцы все чаще сознают: дружба дружбой, а национальная безопасность может быть и врозь.

Кстати

Газета "Нью-Йорк таймс" заблокировала доступ к своей статье о расследовании террористического акта по подрыву самолетов в Великобритании для жителей Альбиона. Тем самым издание впервые применило технологию, которая позволяет сортировать сообщения для различных стран. В редакции объяснили свои действия "ограничениями на такого рода информацию, наложенные британским законодательством".

В мире Европа Великобритания В мире США