Новости

04.09.2006 04:00
Рубрика: В мире

Африка упускает время

считает министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума

Российская газета | Как вы оцениваете отношения между Россией и ЮАР? Чем, на ваш взгляд, ваша страна может быть интересна России и что интересует в России ваше государство?

Нкосазана Дламини-Зума | Отношения между нашими странами имеют большую историю. Россия как составная часть СССР активно поддерживала нас в борьбе за независимость. Поэтому мы считаем визит Путина историческим. Мы его долго ждали. В настоящее время отношения между странами находятся на хорошем уровне. Однако, на мой взгляд, существуют значительные резервы для их развития в таких областях, как аэрокосмическая отрасль, энергетика и военно-техническое сотрудничество.

РГ | Пойдет ли речь в ходе визита Путина в ЮАР о подписании новых экономических и военных контрактов? Если да, то каких?

Дламини-Зума | Многие договоры уже подписаны. Некоторые будут заключены непосредственно во время визита. Однако существенная проблема - отсутствие эффективной реализации заключенных соглашений, причем с обеих сторон. Встреча на высшем уровне даст возможность главам наших государств найти новые сферы взаимодействия и по-новому взглянуть на состояние дел в отношениях между странами.

Мы рассчитываем, что этот визит проложит дорогу представителям бизнеса обеих стран. Проведение в его рамках бизнес-форума даст возможность российским предпринимателям лучше узнать южно-африканский рынок.

РГ | В чем, на ваш взгляд, заключаются различия в отношениях между ЮАР и Западом и между ЮАР и Россией?

Дламини-Зума | У России давние отношения с правящей партией ЮАР - Африканским национальным конгрессом (АНК) и Южно-Африканской коммунистической партией. Нас связывает история. Вы встретите в ЮАР немало людей, принимавших активное участие в национально-освободительном движении, которые получили образование в СССР.

Помощь национально-освободительному движению приходила и из стран Запада, но больше от частных лиц. В то время как СССР помогал нам на государственном уровне. Поэтому в отношениях с Россией мы рассчитываем на партнерство, а не на "донорско-потребительские" контакты.

РГ | Согласны ли вы с тем, что за последние годы участие африканских государств в международных делах существенно снизилось и нередко Африка играет роль статиста в мировой политике?

Дламини-Зума | Да, в международных делах голос Африки не всегда достаточно хорошо слышен. Если посмотреть на Совет Безопасности ООН, то там вы не увидите ни одного постоянного члена - представителя Африканского континента. Недостаточно внимания проблемам развития континента уделяют развитые страны. Они прежде всего видят в Африке источник природных ресурсов. Поэтому доля Африки в мировой экономике составляет лишь два процента. Очень слаба наша индустриальная база.

Африка потеряла много людей во времена работорговли, упустила возможности и время для собственного развития. Некоторые государства мира были построены руками африканских рабов, варварской эксплуатации природных ресурсов континента.

Теперь же страны, имеющие более развитую экономику, активно переманивают лучших специалистов из Африки.

Но мы не опускаем руки. Мы находимся в процессе перемен, и в настоящее время Африка - это континент больших возможностей. Наши взгляды обращены на развитие, и надеемся, что Россия нам окажет необходимую поддержку. Мы развиваем инфраструктуру, транспорт, энергетику, информационные технологии, сельское хозяйство, образование, здравоохранение.

Нужно партнерство, в том числе с такой державой, как Россия, чтобы наш голос был услышан.

РГ | Приходилось ли вам посещать СССР? Будучи членом АНК, участвовали ли вы в боевых операциях этой организации?

Дламини-Зума | Да, я посещала СССР, но не в целях военной подготовки, а по делам молодежи.

В мире Африка ЮАР