Новости

04.09.2006 04:31
Рубрика: В мире

Россия не забыла о пилотах

пропавших во время гражданской войны в Анголе

Когда в 2002 году после 27-летней войны ангольские официальные власти заключили мир с повстанцами из УНИТЫ, страна находилась в руинах. Прошло всего несколько лет, и сегодня Ангола демонстрирует поразительные темпы экономического роста. Правда, пока происходит это в основном за счет богатейших запасов полезных ископаемых. К 2008 году ангольцы рассчитывают продавать до двух миллионов бареллей нефти в год. Кроме того, ежегодно в стране добывают около шести миллионов каратов алмазного сырья.

У Анголы теперь есть реальные средства для полноценной торговли. Ну, а России можно не опасаться за то, что ангольцы захотят вернуться к советской системе внешнеэкономических отношений с африканскими странами, когда почти все товары поставлялись африканским государствам в долг, который затем обычно списывался.

На встрече с российским министром душ Сантуш, очевидно, сделал предложения, от которых Москве было бы недальновидно отказываться. "Переговоры прошли очень успешно. Честно говоря, такого интереса к нашей стране мы даже не совсем ожидали", - поделился с корреспондентом "РГ" один из членов российской делегации. Чуть позже Сергей Лавров объяснил журналистам, в чем заинтересована Ангола. Речь шла и об освоении новых железорудных месторождений, развитии нефтегазового комплекса страны и проектах по совершенствованию спутниковой и мобильной связи.

В свою очередь российские же дипломаты настоятельно просили ангольского президента использовать весь имеющийся у него административный ресурс для скорейшего решения вопроса гуманитарного характера. Во времена гражданской войны в Анголе активно использовались услуги российских пилотов. Далеко не всем из них удалось вернуться на родину. Многие из летчиков пропали. Российские дипломаты честно говорят о том, что рассчитывают разыскать и вернуть домой хотя бы их останки.

Впрочем, и это действительно важная миссия. Еще 15 июня 1999 года на заседании Комиссии при президенте РФ была создана Межведомственная рабочая группа по поиску и возвращению на родину российских летчиков. В мае 2000 года этой группе удалось вызволить из плена пять пилотов, чьи самолеты были сбиты унитовцами. Тогда же стало известно, что один летчик был, как говорят сами повстанцы, случайно застрелен, а еще двое пилотов умерли в плену от малярии. Однако места их захоронений неизвестны до сих пор. Не так давно появилась информация о том, что якобы найдена могила одного из летчиков - Сергея Захарова. Но до сих пор не организована экспедиция для эксгумации его тела.

В сентябре 1998 года в провинции Маланже был сбит Ан-26, принадлежавший Пермским авиалиниям. На его борту находились четыре россиянина - члены экипажа. Еще один самолет также с четырьмя российскими пилотами пропал 26 октября 1998 года. Всего же на сегодняшний день пропавшими без вести в Анголе считаются 13 российских летчиков. Как стало известно "РГ", Сергей Лавров договорился с душ Сантушем о том, что в течение ближайших недель в Анголу приедут российские эксперты для тщательного анализа всей имеющейся информации.

Кстати
В ходе своего визита в Африку Сергей Лавров проведет переговоры с руководством трех африканских стран. В понедельник пройдут встречи главы российского МИД с властями Эфиопии. А во вторник и среду Лавров присоединится к российской делегации, которая сопровождает президента Владимира Путина во время его государственного визита в ЮАР.

В мире Африка Ангола Правительство МИД