Новости

04.09.2006 02:55
Рубрика: Общество

Баффет в подарок

Американский миллиардер женился на 60-летней иммигрантке из СССР

Известный своей осмотрительностью американский финансист и мультимиллиардер, глава компании "Беркшир Хатауэй" Уоррен Баффет в свой 76-й день рождения женился на 60-летней подруге.

 

Иммигрантка из Латвии Астрид Менкс стала супругой Баффета после более чем 20 лет постоянных отношений.

Скромная свадьба второго по богатству человека в мире - его капитал оценивается в 44 миллиарда долларов - состоялась в городе Омаха, в доме дочери Баффета Сьюзан, и продолжалась всего 15 минут.

До нынешней гражданской церемонии бракосочетания Уоррен Баффет клялся в вечной любви только раз. Официально его предыдущий брак продолжался более полувека, однако в конце 1970-х годов его первая жена Сьюзен Баффет, воспитав троих детей, оставила семью и стала жить отдельно. Она не хотела, чтобы ее воспринимали только как жену известного и удачливого бизнесмена. Тогда-то Баффет и сблизился с Астрид Менкс - иммигранткой из Латвии, подругой жены, бывшей официанткой одного из французских кафе в Омахе. А познакомила их сама миссис Баффет, которая одобряла отношения между Уорреном и Астрид и всегда хорошо отзывалась об этой паре.

"Астрид, похоже, вышла победительницей, - писал о новой, теперь уже официальной подруге магната в своей вышедшей в 1995 году книге "Баффет: как делается капиталист в Америке" биограф Роджер Ловенштайн. - По темпераменту Астрид и Баффет всегда были близки друг другу, и им было хорошо вместе".

Уоррен Баффет заработал репутацию самого успешного и консервативного инвестора в мире. Он никогда не вкладывал свои деньги в высокотехнологичные компании или популярные в начал века интернет-фирмы, объясняя это тем, что не может инвестировать в бизнес, в котором сам не разбирается. Баффет предпочитал долгосрочные накопления скоротечной спекулятивной игре на бирже. И преуспел в этом. Трудоголик, он до сих пор тяжело "болеет" бизнесом. Единственное, что в бизнесе не нравится Уоррену Баффету, так это то, что "периодически приходится увольнять людей".

Летом этого года Баффет решил пожертвовать большую часть своего состояния на благотворительные цели. Председатель правления преуспевающего холдинга "Беркшир Хатауэй" заявил о намерении раздать около 37 миллиардов долларов в виде принадлежащих ему акций компании. Основной пакет достанется благотворительному "Фонду Билла и Мелинды Гейтс", основанному его близким другом, основателем компании "Майкрософт" Биллом Гейтсом.

Миллиардер, "оклахомский оракул", он до сих пор живет в доме, приобретенном им за 31500 долларов, и обожает на обед съесть несколько булочек со сладкой начинкой. А обручальное кольцо для невесты Уоррен Баффет выбирал лично в ювелирном магазине, который входит в принадлежащий ему холдинг. На бракосочетании, которое провел местный судья, присутствовали только сестра невесты и дочь Баффета. Его двух сыновей сейчас нет в США. После церемонии новобрачные отметили торжественное событие в недорогом местном рыбном ресторанчике. В свадебное путешествие они отправляться не собираются.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Семья и дети В мире США Персона: Уоррен Баффет