Новости

04.09.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Европа правит миром

Сборная Испании выиграла первенство планеты

Прежде всего стоит отметить поражение в полуфинальном матче американской команды "Мечта" от действующих чемпионов Европы - греков.

Американцы подготовились к этому чемпионату весьма основательно. Команда США состояла сплошь из звезд НБА и видимых проблем до полуфинала не испытывала. Но, как сказал после матча центровой сборной Греции Лазарь Попадопуло, грекам на этом чемпионате удалось сделать главное - создать дружескую атмосферу внутри команды, что и стало катализатором успеха. Теперь североамериканцам оставалось только тешить себя надеждой на "бронзу". Хотя и так было понятно, что третье место для "звездно-полосатых" является полным провалом и потерей лица.

Тем не менее Аргентина, с которой предстояло сразиться американцам, тоже для многих неожиданно оказалась за бортом финала, проиграв в тяжелейшем матче испанцам всего одно очко. Кому нужнее оказалась эта "бронза", стало понятно субботним японским вечером в Саитаме. Аргентинцы, которые выступали в ранге олимпийских чемпионов, бодро начали и выиграли первую четверть, но уже во втором отрезке первого тайма все встало на свои места. "Мечтатели" выровняли игру, а затем взяли ее в свои руки и довели дело до победы - 96:81. Блестящее первенство, "бронза" которого для ее обладателя блестит совсем тускло.

Ну а что же финал? Поклонники баскетбола были несколько озадачены составом участников финала. Если сборную Греции еще худо-бедно можно было представить себе в финальной пульке - как-никак чемпион Европы, то вот Испания стала "открытием сезона".

Матч предполагался труднейшим. Следует заметить, что подопечные "Пепе" Хосе Висенте Эрнандеса уже прыгнули выше головы, впервые дойдя до финала мирового первенства, не потерпев ни одного поражения, преодолевая соперников с видимой легкостью. До этого лучшим выступлением сборной Испании на мировых первенствах было четвертое место в 1982 году. Тогда в Колумбии испанцы проиграли в матче за третье место сборной Югославии -117:119.

Фаворитами финального поединка считались действующие чемпионы Европы. А если еще принять во внимание тот факт, что у испанцев в предыдущей игре получил серьезную травму их лидер Пау Газоль, то вывод о чемпионстве греческой сборной напрашивался сам собой...

Однако команда Эрнандеса Хосе Висенте своей игрой смогла удивить всех, включая соперника. На разминке испанские баскетболисты появились в майках, на которых было написано: "Поу, ты с нами!" И действительно, потеря своей главной звезды чудесным образом сплотила коллектив. Настрой у испанцев был феноменальным, и уже после первой четверти они вели с преимуществом в восемь очков, а к большому перерыву превосходство над греками достигло фантастических масштабов - 43:23.

В третьем временном интервале игра несколько выровнялась, но для сборной Греции этого было недостаточно. Для спасения ситуации необходимы были кардинальные изменения, но до революционных шагов дело так и не дошло. Разрыв в двадцать очков сохранился, и поэтому деморализованным грекам в четвертой четверти оставалось уповать лишь на чудо, которого, впрочем, не произошло. Испанцы, поймавшие кураж, заканчивали матч легко и непринужденно, что и привело к закономерной победе со счетом 70:47.

Ну а что же греки? Судя по всему, матч с американцами стал для них лебединой песней. Папалукас и Ко отдали все силы и как говорят в таких случаях - перегорели.

Лучшими в составе новоиспеченных чемпионов мира стали Наварро и Гарбахоса, которые набрали по 20 очков. К этому показателю Хорхе добавил десять подборов. У греков самым результативным стал Какиузис, который отметился 17 зачетными баллами и девятью подборами. Игрок московского ЦСКА Теодорас Папалукас стал вторым по результативности в своей команде: на его счету 10 очков и 5 подборов. Для греков между тем серебряные медали чемпионата мира также стали лучшим достижением на форумах планеты.

Спорт Баскетбол