Новости

04.09.2006 02:00
Рубрика: Культура

Сергей Довлатов: Речь по поводу

3 сентября писателю Довлатову исполнилось бы 65 лет. Кроме выхода по этому случаю книги "Речи без повода... или Колонки редактора", подготовленной издательством "Махаон" и Фондом Довлатова, в воскресенье в Центре Мейерхольда прошел вечер памяти, на который приехали из Америки вдова Елена Довлатова, дочь Катя, его коллега Петр Вайль и его друзья. Вечер открылся с презентации книги "Речи без повода".

 

- Перед вами та часть жизни Сергея Довлатова, - рассказывает его дочь Катя, - которая является журналистским периодом его работы в газете "Новый американец". Это все "колонки редактора", статьи, интервью, отклики на злобу дня. Мне хотелось ознакомить российского читателя с Сергеем Довлатовым - нью-йоркским журналистом. Этот период был для него счастливым.

Писатель и журналист Сергей Довлатов уехал из СССР, где его не печатали, в 1978 году. Сегодня эта фамилия стала модным брендом. В Америке он со своей "неконвертируемой специальностью" не только сумел продолжить интенсивно работать, но и основал русскоязычную газету "Новый американец". По сути эта книга - "энциклопедия так называемой "третьей волны" русской эмиграции".

Эту уникальную подшивку, которую Довлатов не разрешал выносить из дома, целиком сохранила его вдова Елена.

"...И вот... мама перебирала подборку "Нового американца", - вспоминает Катя, - которую отец полностью сохранил. С первого по 107-й номер. Я стала читать колонки редактора и публицистику. Меня привлекли в них не только папина стилистика и юмор, но и история газеты, через которую прослеживается и история нашей иммиграции. В том числе и моя история.

Это было короткое сочинение на вольную тему. Иногда веселое, иногда печальное. Как говорится - взгляд и нечто... Речь без повода... Случайный разговор на остановке... Потом неожиданно задумываешься: "А вдруг самое главное было произнесено утром?"

Российская газета | Сколько времени ушло на подготовку вечера в Москве?

Екатерина Довлатова | Мы готовились к вечеру уже много месяцев. Мы - это театр "Практика", а именно Эдуард Бояков и Руслан Маликов, Фонд Довлатова, который я создала при поддержке Александра Мамута. "Практика" организовывает все мероприятие.

РГ | Кто писал сценарий?

Довлатова | Со сценарием помогала Елена Скульская, давнишний папин, а теперь и мой друг. Я хотела, чтобы этот вечер прошел как праздник. 3-го сентября папин день рождения. Мне кажется, что это радостное событие.

РГ | Как вы думаете, этот день рождения ваш отец отметил бы в России?

Довлатова | Я не уверена, что отец отмечал бы его именно в России. Организовывать большое событие он точно не стал бы, он вообще почти не устраивал дни рождения. Просто приходили гости, накрывался стол, шли разговоры. Но, думаю, что если бы его пригласили на такое громкое празднование в честь него, то пришел бы с удовольствием. Ведь это своего рода признание его популярности.

РГ | Какие наставления отца вам запомнились?

Довлатова | Мыть руки перед едой и брать марки только пинцетом.