Новости

04.09.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Московская милиция переборщила

Автовладельцам в Ясенево запретили запирать гаражи-"ракушки"

Накануне начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин поставил своим подчиненным-участковым задачу - проработать все вероятные места, где может быть заложена взрывчатка. Причем инициатива была поощрена заранее. "У нас 3,5 тысячи участковых, а это 3,5 тысячи изобретателей новых мер безопасности, - заявил глава столичной милиции. - Каждый придумывает что-то свое. На мой взгляд, лучше пусть перебдеть, чем недобдеть". Увы, милиционеры восприняли слова начальника буквально и "перебдели" так, что даже вышли за правовые нормы.

Так, автовладельцы в Ясенево были весьма шокированы, обнаружив на своих металлических тентах объявления, постановляющие держать их открытыми в дневное время по 5 сентября включительно в связи с антитеррористическими мероприятиями. Предполагается, что днем стражи порядка из РОВД района станут обследовать "ракушки" на наличие подозрительных предметов. В случае невыполнения этого предписания гараж будет демонтирован в административном порядке - так сказано в объявлении.

Характерно, что инициативу поддержала и районная управа, не сочтя данную акцию чем-то из ряда вон выходящим. Представители управы станут осматривать гаражи совместно с милицией. В управе корреспонденту "РГ" уточнили, что в случае отсутствия владельца тента-укрытия его осмотрят "в насильственном порядке" - сиречь, поднимут краном или вскроют автогеном.

Позвонивший в "РГ" наш читатель и житель Ясенево, 38-летний Сергей Толоконников, пребывает в полнейшем недоумении:

- Я не знаю ни одного человека, у которого в "ракушке", помимо автомобиля, не хранилось бы что-либо еще. Хотя бы по мелочам - горюче-смазочные вещества, запчасти автомобиля, инструмент... Не дома же это держать! И что нам делать теперь: не ходить на работу и сидеть возле гаража - сторожить, чтобы ничего не сперли? Или бросить все как есть - пусть воруют? Ведь возле каждого гаража охранника не поставят. Мне еще повезло, я отгулял отпуск в июле. А как быть тем, кто сейчас на курорте? Если все пойдет так, как запланировали в РОВД, к моменту приезда этих людей из отпуска и их гаражи, и более ничем не защищенные машины окажутся разграблены до последнего винтика! По закону, гараж - такая же крепость, как и дом. А наши крепости собираются брать штурмом...

Аналогичного мнения придерживается и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.

- Заставить хозяина открыть гараж можно только по решению суда, - сообщает правозащитник. - А в данном случае для насильственного осмотра нет никаких юридических оснований. Что, следующим предложением - также в рамках профилактики терроризма - будет держать распахнутыми настежь двери в квартиру? Такими безответственными действиями с непредсказуемыми последствиями власти провоцируют террор, а не предотвращают его.

Происшествия Терроризм Антитеррор ЦФО