Новости

04.09.2006 05:00
Рубрика: В мире

Война без страха и предлога

Тель-Авив готовится к возможному нападению со стороны Сирии и Ирана

Тель-Авив считает крайне опасным военный союз между Ираном и Сирией, заключенный в июне. Генштаб израильской армии не исключает, что, подвергаясь постоянной критике со стороны Запада, Иран и Сирия решат, что, начав войну с Израилем, они на время "переведут стрелки". Если на Ближнем Востоке разразится новая война, то внимание мирового сообщества переключится исключительно на нее. И обсуждение ядерных программ Ирана будет отложено.

В связи с угрозой военного вторжения в израильской армии было создано специальное подразделение пехоты "Кфир", перед которым поставлена задача противостоять сирийским и иранским коммандос, чей уровень подготовки существенно выше, чем у боевиков "Хезболла".

На фоне сообщений о возможной атаке Ирана и Сирии против еврейского государства премьер Израиля Эхуд Ольмерт обратился к главе правительства Ливана Фуаду Сениоре с просьбой о встрече. В Тель-Авиве полагали, что на переговорах речь могла идти об урегулировании конфликта между Израилем и Ливаном. По мнению Ольмерта, такая встреча не за горами.

Однако с учетом информации "Санди таймс" нельзя исключать и другое развитие событий: в случае вооруженного противостояния Израиля с Сирией и Ираном ливанская регулярная армия окажется невольно вовлеченной в конфликт.

А миротворцам ООН, размещаемым в южном Ливане, придется под огнем покидать зону боевых действий.

Продолжаются переговоры Тель-Авива с палестинскими группировками об освобождении похищенного израильского ефрейтора Гилада Шалита. В катарской газете "Аш-Шарк" появилось сообщение, согласно которому соглашение об условиях освобождения израильского ефрейтора Гилада Шалита в течение 48 часов вступит в силу. Согласно этому документу в обмен на возвращение домой израильтянина Тель-Авив освободит 1400 палестинских заключенных. В том числе всех министров и членов Законодательного собрания Палестины. Израиль также обязуется прекратить военные действия на территории автономии и выплатить палестинской стороне налоговые сборы, перевод которых был заморожен после похищения Шалита. Кроме освобождения израильского военнослужащего палестинские власти также возьмут на себя обязательства прекратить обстрелы территории Израиля ракетами "Касам" и не допускать новых терактов с использованием самоубийц.

Газета "Аш-Шарк" считает, что данное соглашение более выгодно Палестине, чем Израилю, поскольку фактически спасает автономию от полного краха. Следует обратить внимание на приведенную в газете информацию о том, что проект соглашения об освобождении Шалита был послан на рассмотрение в Сирию. Совершенно очевидно, что без "визы" Дамаска ни о каком обмене речи идти не может.

Несмотря на то что газета "Аш-Шарк", фактически принадлежащая министру иностранных дел Катара, племяннику эмира, известна тесными связями с ХАМАС и Народным фронтом освобождения Палестины, в Тель-Авиве к информации о скором освобождении израильского военнослужащего отнеслись скептически.

Тель-Авив отказался обсуждать вопрос об освобождении трех заключенных, отбывающих пожизненные сроки. Прежде всего речь идет о Самире Кунтаре, который в апреле 1979 года, пробравшись в израильский город Нагарию, убил еврейскую семью. Лидер группировки "Танзим" Маруан Баргути и председатель Народного фронта освобождения Палестины Ахмед Саадат, которых обвиняют в убийствах, также останутся за решеткой.

Саудовская газета "Аль-Оказ" сообщила, что посредником на переговорах по обмену израильтянина на палестинцев выступает руководитель военной разведки Египта генерал Омар Сулейман. Президент Египта Хосни Мубарак в интервью газете "Аль-Ахрам" в свою очередь подтвердил участие своей страны в переговорах об освобождении израильского военнослужащего.

Что же касается похищенных "Хезболла" двух израильских солдат, то об их освобождении говорить пока не приходится. Официальные представители движения заявили, что никаких переговоров по этому вопросу не будет, до тех пор пока Тель-Авив полностью не выполнит резолюцию Совбеза ООН, призванную прекратить ливано-израильский конфликт.

Однако сама "Хезболла" и не думает выполнять те пункты резолюции, которые требуют безоговорочного разоружения боевиков организации. Напротив, по сведениям египетских служб безопасности, которые подтверждают агентурные данные израильской военной разведки, "Хезболла" готовит похищение граждан еврейского государства, отдыхающих на египетских курортах на Синае.

Причем источники "РГ", близкие к израильским спецслужбам, утверждают: стремясь захватить израильских туристов, "Хезболла" координирует свои действия с "Аль-Каидой". По данным израильского министерства туризма, сейчас на Синайском полуострове отдыхают около трех тысяч израильтян. Но осенью, когда начнутся еврейские праздники, на египетские курорты планируют приехать от 20 до 30 тысяч израильских граждан. Как сообщил телеканал "Аль-Джазира", боевики "Хезболла" и "Аль-Каиды" проникают на Синай по поддельным египетским паспортам.

На фоне резкого возрастания напряженности на Синае обстановка в Ливане фактически остается без изменений. Продолжается переброска подразделений международного контингента войск ООН на юг страны. Как сообщила министр обороны Франции Мишель Альо-Мари, первый батальон французских военнослужащих, насчитывающий 800 человек, уже направился из Орлеана на юг Франции, откуда по морю его перебросят в Ливан. Среди приданных батальону огневых средств - 13 танков "Леклер" и батарея 155-миллиметровых гаубиц.

Согласно решению президента Франции Жака Ширака, общее число французских "голубых касок" в Южном Ливане в составе международного стабилизационного контингента достигнет двух тысяч человек. Париж возглавит миротворческие силы ООН в Ливане до февраля 2007 года. Затем руководство перейдет к итальянцам. Рим серьезно готовится к своей миссии в Ливане. Специальная школа иностранных языков в итальянской армии уже выпустила первые 500 учебников по арабскому языку и культуре, предназначенных для военнослужащих, направляемых в Ливан.

Тем временем в американском еженедельнике "Нью-рипаблик", который с 1914 года считается изданием американских интеллектуалов, недавно была опубликована статья Джереми Кана, где автор предсказывает неспособность итальянцев справиться с ситуацией в Южном Ливане. Кан считает, что у итальянских солдат, несмотря на неоднократное участие в миротворческих миссиях, нет достаточной военной подготовки и, главное, не выработалась решимость в противостоянии с террористами.

С Каном полностью согласен и генерал Бруно Лои, командовавший в 1993 году итальянским контингентом в Сомали. Лои - автор книги "Миротворческие операции: мир или война?", которую можно считать жестким обвинением, предъявленным Генсеку ООН Кофи Аннану и всему бюрократическому аппарату ООН. Лои убежден: миротворческий контингент нельзя составлять из "подразделений военных, чуждых друг другу".

Между тем
В понедельник самолет катарской авиакомпании совершил прямой рейс из Дохи в Бейрут. Таким образом, Катар откликнулся на призыв спикера ливанского парламента Наби Бери, одновременно возглавляющего шиитскую экстремистскую организацию "Амаль" ("Надежда"), "прорвать воздушную и морскую блокаду Ливана". К удивлению многих, Тель-Авив не препятствовал этому полету и даже его приветствовал, назвав " первым шагом на пути нормализации жизни в Ливане".

В мире Ближний Восток Израиль Конфликт между Израилем и Ливаном Ядерная программа Ирана