Новости

04.09.2006 02:58
Рубрика: Общество

Приехал даже Кремль вместе с президентом

Зато президент страны, впервые принявший непосредственное участие в Дне города, был на этих торжествах самый настоящий. Владимир Путин приехал веселый, с улыбкой занял свое место между Юрием Лужковым и Патриархом всея Руси Алексием II и признался, что "очень рад возможности разделить со всеми этот замечательный традиционный праздник". Он напомнил собравшимся, что "Москва - это особый, близкий каждому гражданину город. Его любят, им гордятся даже те, кто никогда не бывал на этих замечательных улицах и площадях". Особо подчеркнул неразрывную связь столицы со всей страной: "Москва испокон веков была душой и сердцем России. Она притягивала к себе людей со всех сторон огромной страны, открывала им широкие возможности для учебы, творчества, деловой инициативы". По достоинству оценил Путин нынешние успехи москвичей: "Свой праздник столица отмечает на подъеме... Мы видим, как совершенствуется городская инфраструктура, решаются транспортные и экологические проблемы, масштабные социальные задачи". Завершая выступление, он выразил уверенность, что "устремленный в будущее город, на который без преувеличения смотрит весь мир", будет и дальше "задавать темп жизни всей России".

Мэр Москвы Юрий Лужков, в свою очередь, заверил президента, что Россия и дальше может во всем рассчитывать на Москву, которая обязательно выполнит поставленную задачу по удвоению ВВП к 2010 году.

Оба - и Путин, и Лужков произнесли много теплых слов в адрес ветеранов Великой Отечественной войны, благодаря которым 65 лет назад враг впервые дрогнул именно в битве под Москвой. А дальше началось праздничное представление, особенностью которого было то, что каждый его сюжет тесно перекликался с реальным сегодняшним днем столицы.

Началось оно с выезда на площадь таксиста, который на своем такси с шашечками вез из роддома молодую пару с первенцем. Одного из почти 100 тысяч маленьких москвичей, родившихся с начала года в столице, которых, говоря словами мэра, Москва встречает с распростертыми объятиями. И сам таксист, и родители малыша, и бабушка с дедушкой, встречавшие внука с цветами, здесь были, конечно же, актерами, а представление, которое они разыгрывали, по -театральному изумительно красивым. Но и в жизни, судя по тому, как сейчас много в городе делается для повышения рождаемости, эта картинка не выглядела искусственной.

Не зря же в эти самые часы торжества на Тверской чуть не в каждом столичном роддоме возвещали криком о своем приходе в этот мир настоящие младенцы. Как рассказала корреспонденту "РГ" Юлия Рогова, дежурный врач роддома N 11, расположенного на ул. Костромской, 3, у них в субботу родились сразу пять новых москвичей - три мальчика и две девочки. А в роддоме N 17 на ул. 800-летия Москвы регистратор Валентина Улыбышева на вопрос, кто родился у них, ответила растерянно: "Даже не знаю еще - Юля Самарчева стала мамой всего пять минут назад, и вся дежурная бригада пока с ней. А у нас еще двое рожениц на подходе", - с гордостью сообщила Валентина Михайловна.

Может быть, эти малыши родились как раз в семьях, что стали многодетными за время реализации городской программы "Молодой семье - доступное жилье"? Таких в городе, как сообщил в своем поздравительном слове Юрий Лужков, в городе немало, а в будущем году, объявленном столицей Годом ребенка, будет еще больше".

Похоже, что у мэра есть основания надеяться на это хотя бы потому, что в столице сейчас настоящий брачный бум. Начиная с лета, свадьбы теперь идут не только в Дворцах бракосочетаний и городских загсах, но и в здании мэрии. В день же города, увидев, как много среди гуляющих по улицам столицы женихов и невест, корреспондент "РГ" связался по телефону с заведующей управления загсов Москвы Ириной Муравьевой и узнал потрясающую новость: за минувшие выходные в столице сочетались законным браком 3 тысячи пар! "Новая традиция - жениться в день рождения Москвы, втрое превзошла по популярности даже прежнюю, церковную, когда больше всего свадеб игралось на Красную горку", - рассказала Ирина Муравьева.

Показал День города и то, как следует жить молодым. Две звездные пары, отпраздновавшие в субботу золотые свадьбы - актерскую Владимира Ушакова и Веры Васильевой и песенную -Александры Пахмутовой и Николая Добронравова, чествовала вся Тверская площадь. А Владимир Путин лично вручил дамам по букету цветов.

Генеральные партнеры Дня города-2006: ОАО "Банк Москвы" и официальный партнер Дня города-2006 - группа компаний "ДОН-Строй".

Общество Ежедневник Праздники ЦФО