Новости

04.09.2006 00:00
Рубрика: Общество

Один день без пробок

Центр города был полностью перекрыт для машин - 3 тысячи зрелищ, приуроченных к этому празднику, требовали места как для актеров, так и для зрителей. В итоге часть москвичей, неразлучных со своими авто, предпочли уехать на дачу, благо погода была теплой, но больше трех миллионов жителей и гостей столицы отправились на большую прогулку по городу, который выглядел немного странным без привычных пробок.

Зеленый свет получил разве только музыкальный "Синий троллейбус". Он сделал по Садовому кольцу один круг, но зато с пятью концертными остановками: Триумфальная площадь, ЦПКиО, Сивяков переулок, метро "Красные Ворота" (у высотного здания на Садовом кольце), Самотечная площадь. Пассажиров возили не только бесплатно, но и исполняли песни о Москве. Причем песни звучали без горячительного допинга: все ларьки с алкогольной продукцией в местах гуляний, как и обещали власти города, были закрыты. Зная об этом табу, особо предприимчивые брали пиво с собой. Однако выпить его на улице было проблематично: за порядком следили свыше 15 тысяч сотрудников правоохранительных органов, включая дружинников. Впрочем, как сообщили в управлении общественных связей МВД, стражам порядка был дан наказ: в этот день вести себя с гуляющими подчеркнуто миролюбиво. Но не все гуляющие об этом знали и старались не искушать судьбу - прятали бутылки. А между тем стражи порядка, все как один в парадной форме, не только следили за порядком у концертных площадок. В этот день им по традиции пришлось побегать: нет, не за нарушителями, а друг за другом. С часу дня милицейская эстафета стартовала по Садовому кольцу.

Центром притяжения для книгочеев и театралов стали Патриаршие пруды. Впервые здесь прошел фестиваль "Булгаковская осень" под звуки джазового коллектива Владимира Андреева.

- Иностранца не видели?- с потерянным видом вопрошал у каждого встречного взъерошенный человек в полосатой пижаме со свечкой в руке. Люди при виде его многозначительно улыбались, перешептываясь: это поэт Бездомный сбежал из больницы. Булгаковские персонажи в ожидании главного действующего лица - Воланда - развлекали почтеннейшую публику. Кот Бегемот, отчего-то порядком похудевший, выписывал кренделя рядом с Азазелло, который с мрачным видом взирал на его пируэты и косился на милиционеров. Те свиту Воланда узнали в лицо и не трогали - фестиваль все-таки, пусть живут. Тем более что Воланд в исполнении заслуженного артиста Андрея Молоткова не заставил себя долго ждать - вышел на сцену "самолично посмотреть, как изменились москвичи изнутри". "Москвичи" замерли и вжались в парапет, но от сцены не отошли. Страницы романа "Мастер и Маргарита" оживили артисты московских театров - Театра на Таганке, Театра "У Никитских Ворот", Театра на Малой Бронной, Театра "Сатирикон", а также учащиеся ВГИКа и ГИТИСа.

В театрально-поэтическом фестивале приняли участие известнейшие поэты Андрей Дементьев и Андрей Вознесенский, писательница Зоя Богуславская, писатели Аркадий Арканов и Аркадий Инин.

- Впервые при поддержке российского и московского правительства нам удалось вписать театрально-поэтический фестиваль "Булгаковская осень" в формат Дня города. И дело не только в том, что в этом году великому Булгакову исполнилось 115 лет, - рассказал корреспонденту "РГ" генеральный продюсер фестиваля Руслан Мирошник, - это писатель, который гениально писал о Москве и москвичах. Как выяснилось, театрализованные постановки на Патриарших планируют сделать традиционными.

Общество Ежедневник Праздники