Новости

04.09.2006 03:59
Рубрика: В мире

Саркози сорвал комплименты

Премьер Франции помирился с министром внутренних дел

Формальное примирение произошло в минувший уик-энд в Марселе, где завершился "летний университет" правящей партии Союз за народное движение (СНД).

Подобные "университеты" с выступлениями лидеров организуют для своих сторонников, прежде всего молодежи, все крупные французские партии. От нынешнего собрания сторонников союза ждали шагов в направлении укрепления единства партии перед президентскими выборами будущего года.

Пока Николя Саркози считается во Франции основным кандидатом от правых на президентский пост. В то время как основатель партии (которая раньше носила название Объединение в поддержку Республики, а затем - Союз за президентское большинство) президент Жак Ширак хотел бы видеть своим преемником, скорее, премьер-министра или на худой конец министра обороны Мишель Альо-Мари. Но Саркози сумел с помощью решительных заявлений о необходимости наведения в стране порядка (одна из наиболее беспокоящих французов проблем - преступность и хулиганство в крупных городах и предместьях) выйти на первое место среди потенциальных кандидатов на пост главы государства.

Действия министра поддерживают более 78 процентов французов, сочувствующих Союзу за народное движение.

Глава правительства Доминик де Вильпен в Марселе пробыл около двух часов. Но за это время он успел похвалить Саркози за его энергичность, решительность и мужество на посту министра внутренних дел, а также за стремление укрепить единство правых сил. Ранее таких комплиментов от премьера министр внутренних дел не получал.

В то же самое время де Вильпен в своем выступлении несколько раз упоминал президента Жака Ширака. И публично предупредил: кампании, направленные против конкретного политика, обречены на провал. "Победить можно только в том случае, если сражаться за Францию", - торжественно объявил де Вильпен.

Но кому предстоит представлять правый лагерь в сражении за Францию на президентских выборах будущего года, предстоит определить членам Союза в январе. Пока ни Доминик де Вильпен, ни Мишель Альо-Мари о своем отказе от президентских амбиций не заявляли.

Между тем
Складывается впечатление, что напряженность в руководстве правящей партии несколько снизилась. Не исключено, что это связано с тем, что в Союз за народное движение несколько дней назад вступили кумир бывшей (и части нынешней) молодежи певец Джонни Холлидей и его жена Сесилия. А искусство, как известно, способствует смягчению нравов.

В мире Европа Франция