Новости

04.09.2006 03:35
Рубрика: Происшествия

Бомба для правосудия

В Новосибирске взорвано здание суда

Сообщение о взрыве в здании суда поступило на пульт дежурного пожарной части в 4.25 местного времени - звонил охранник. Полностью потушить огонь, который распространился на оба этажа, удалось только через несколько часов.

По предварительным данным, взрыв, сформировавший очаг возгорания площадью 80 квадратных метров, произошел в зале судебных заседаний на первом этаже. Кроме того, почти полностью выгорели кабинеты пяти федеральных судей. В крыле, которое работники суда называют "уголовным" (здесь рассматривались и хранились именно уголовные дела), повреждены несущие конструкции - эта часть здания непригодна к эксплуатации, обрушение устоявших перегородок может произойти в любой момент. Взрывная волна, вынесшая стену здания и несколько окон, добралась даже до кабинета председателя суда Нины Романовской: здесь не было пожара, зато рухнула перегородка, отделявшая кабинет от коридора. В крыле идет разбор завалов и одновременно поиск уцелевших вещественных доказательств. Судьям пришлось сменить мантии на рабочую одежду - они вместе с помощниками и секретарями разгребают мусор, вынося его из здания мешками и ведрами.

"Материальный ущерб, нанесенный зданию, еще только предстоит оценить, - сказала "РГ" председатель суда Нина Романенко. - Мы не так давно закончили ремонт, на который были потрачены значительные средства, и все напрасно... Деньги на восстановление нам должен предоставить Судебный департамент при Верховном суде, но как именно и когда будет произведена компенсация, пока сложно сказать".

К счастью, архив суда не пострадал. А в производстве у судей, которые остались без рабочих мест, было 40 уголовных дел. Материалы дел находились в железных несгораемых шкафах, но тем не менее оказались основательно закопчены. Два дела утрачены полностью - их будет восстанавливать прокуратура. По версии правоохранительных органов, поджог суда был совершен либо с целью уничтожить документы, хранящиеся в суде, либо оказать психологическое давление на кого-либо из судей. Версия теракта не рассматривается - как объяснили "РГ" в прокуратуре, теракт предполагает человеческие жертвы, тогда как преступники знали наверняка, что в четыре утра в воскресенье в здании не будет ни души, и, стало быть, не собирались никого убивать.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область СФО Новосибирская область Новосибирск