Новости

04.09.2006 04:00
Рубрика: В мире

Министр попал в переплет

Цхинвали обстрелял вертолет с главой минобороны Грузии

В воскресенье югоосетинские ПВО обстреляли вертолет, принадлежащий минобороны Грузии. По версии Цхинвали, инциденту предшествовали несколько попыток убедить экипаж изменить маршрут. После того как был зафиксирован факт нарушения воздушного пространства непризнанной республики, пилотам было предложено изменить курс или совершить посадку. После того как экипаж вертолета проигнорировал все предупреждения с земли, был проведен залп на поражение. В Тбилиси, однако, утверждают: "Огонь по вертолету югоосетинские военные открыли без предупреждения".

Дальнейшее развитие событий выглядит до конца неясным. В Цхинвали говорят, что "буквально через несколько минут после падения грузинского вертолета на территории Южной Осетии к месту инцидента подлетел другой вертолет, который эвакуировал пилотов". Открывать огонь по второму вертолету в Цхинвали не стали, чтобы это "не привело к новым жертвам".

Пока Тбилиси и Цхинвали обменивались взаимоисключающими версиями инцидента, к разбору полетов подключился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он сообщил, что находился на борту обстрелянного вертолета. Как заявил Окруашвили, никто из пассажиров и членов экипажа не пострадал. После обстрела с земли машина некоторое время находилась в "режиме падения", и если бы не мастерство пилотов, все оказавшиеся на борту люди могли погибнуть. Министр также рассказал, что в вертолете летел один из заместителей начальника Генштаба вооруженных сил Грузии.

Присутствие на борту вертолета главы минобороны Грузии фактически объясняет, почему экипаж не откликался на запросы югоосетинских военных. Но вполне понятное стремление грузинских военных соблюдать маскировку на этот раз едва не стало причиной трагедии, способной иметь далеко идущие политические последствия.

В мире экс-СССР Южная Осетия В мире экс-СССР Грузия Независимость Южной Осетии и Абхазии