Новости

05.09.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Банкротство или оздоровление?

Основная мысль нового закона - это предотвращение процедуры банкротства страховых организаций. Проект предполагает установление механизмов взаимодействия регуляторов и профессиональных объединений страховых организаций при проведении различных процедур в отношении "проблемных страховых компаний", с тем чтобы обеспечить максимальный уровень защиты клиентов страховых организаций.

Как считают в министерстве, сегодня возбуждение дела о банкротстве в отношении страховой организации подрывает ее репутационный актив, а в результате происходит сокращение клиентской базы, резкое уменьшение стоимости активов. При этом основная функция страховой организации - срочная выплата денежных средств при возникновении определенного факта (страхового случая) - существенным образом затрудняется.

Поэтому минэкономразвития решило предложить страховым компаниям ноу-хау. А именно: проведение мероприятий по предотвращению банкротства. Для этого страховые компании должны разработать, а затем и реализовать план своего финансового оздоровления. В этот план включается: увеличение размера уставного капитала, взыскание дебиторской задолженности, сокращение кредиторской задолженности, изменение структуры активов и тарифной политики. Кроме того, к мероприятиям по предотвращению банкротства относится и введение временной администрации страховой организации.

Что интересно, вроде по данному законопроекту, с одной стороны, часть из указанных мероприятий требует проявления доброй воли менеджмента и учредителей страховой организации. Однако, с другой стороны, если вдруг руководитель или учредители страховой организации откажутся проводить мероприятия, направленные на предупреждение банкротства, либо уведомлять регуляторов о возникновении финансовых проблем, федеральные органы, осуществляющие надзор за страховыми компаниями, смогут вводить в отношении таких компаний временную администрацию с одновременным приостановлением полномочий органов управления страховой организации. Временная администрация же вне зависимости от того, приостанавливаются или ограничиваются права органов управления страховой организации, приобретает права, необходимые для проведения анализа финансового состояния страховой организации, обеспечения сохранности имущества, и ряд других.

Экономика Страхование Правительство Минэкономразвития