Новости

05.09.2006 01:00
Рубрика: Экономика

Наземная операция

Специалисты Росрегистрации надеются установить точное количество дачников

Регистрация прав нужна, чтобы дачный участок был внесен в Единый государственный реестр. Иначе владельцы не смогут совершать сделки – сдавать в аренду, продавать, передавать по наследству. Специалисты областного управления Росрегистрации, памятуя об осторожном отношении населения ко всему новому, подчеркивают: регистрация прав не связана со сбором налогов. Земельный налог и без того платят все, кто пользуется землей, а дачные и садовые строения налогом не облагаются.

Второе важное замечание касается суммы госпошлины, которую необходимо внести владельцу дачи перед регистрацией. Несмотря на то, что закон, под метким названием «дачная амнистия», вступил в силу с началом осени, до конца года величина госпошлины остается прежней – 500 рублей, и только с 1 января можно будет платить за дом или строение на «шести сотках» по 100 рублей.

Специалисты управления сегодня не могут точно сказать, сколько в области дачников и дач. Одни бросают участки, считая труд земледельца слишком тяжелым и обременительным. Другие строят, что нравится, индивидуально, купив несколько соток, не вступая в дачный кооператив. Есть и такие, кто использует загородное «место под солнцем» исключительно для отдыха. По Федеральному  закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» под номером 122, принятом еще в 1997 году, права на дачи регистрировались на основании договоров, свидетельств о праве на наследство, решений судов и т. п. Хождений по инстанциям предполагалось достаточно. Новый, упрощенный, порядок госрегистрации призван облегчить жизнь дачникам, о чем неоднократно и подробно писала «Российская газета».

Специалисты воронежского управления Росрегистрации просят граждан обратить внимание на некоторые важные моменты при заполнении  декларации об объекте недвижимости. Заполняется она самим владельцем без вмешательства чиновников, и за достоверность сведений человек отвечает сам. В бюро технической инвентаризации копия декларации направляется только после госрегистрации на домик, гараж, баню или другие постройки.

Раньше много нареканий при оформлении прав на дачу вызывали землеустроительные работы, так называемое межевание. Порой доходило до того, что брали за эту услугу едва ли не дороже стоимости дачного домика. С введением нового закона это безобразие должно закончиться. Предельную стоимость услуг установит местная власть, но не дороже 2–3 тысяч рублей. Как известно, межевание при оформлении регистрации необходимо. Иначе не получить кадастровый план, не оформить землю в собственность.

Кстати, кадастровый план не понадобится, если право на земельный участок уже зарегистрировано или имеется заключение правления кооператива, подтверждающее, что строение расположено в пределах границ указанного земельного участка. Для тех, у кого появятся вопросы по «дачной амнистии»,  затруднения при заполнении декларации, в отделе приема документов главного управления Росрегистрации и в районных отделах подробная разъясняющая информация будет размещена на стендах. Консультацию можно получить и на приеме у специалистов.

Экономика Недвижимость Земля Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Все о "дачной амнистии"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники