Новости

05.09.2006 00:30
Рубрика: Общество

Юбилейный трюк

Сегодня легендарной дрессировщице Терезе Дуровой исполняется 80 лет

В старинном усадьбе на улице, носящей имя ее деда, родилась и Тереза Васильевна. Помню, как в дни последних гастролей ее цирка на родине, она приезжала в дом своего детства, поднялась на второй этаж: «Вот на этом месте стояла кровать, на которой я родилась в 1926 году. А тут – слуховая труба на первый этаж. Дедушка спал здесь же и, просыпаясь, припадал ухом к трубе, желая знать: а что делает там внизу первая жена Тереза Ивановна, то есть моя бабушка, с кем и о чем разговаривает».

Сама Тереза Васильевна начала женскую линию в разветвленной династии Дуровых, воскресив во многом позабытые к тому времени традиции клоунады с использованием животных, которыми прославился на весь мир Анатолий Дуров. Этому ее стремлению пытались помешать братья Владимир и Юрий, уже известные на цирковой арене, оба народные артисты. Узнав о желании сестры попробовать себя в качестве дрессировщицы, они в один голос воскликнули: «Только баб нам не хватало!». И попросили руководителя Московского цирка Юрия Юрского не оказывать никакого содействия. И все-таки упорство, дуровский характер  помогли осуществить задуманное. Во время гастролей в Воронеже в цирке Терезы Дуровой было более ста экзотических животных – слоны, верблюды, пони, пеликаны, кенгуру… Ее талант «очеловечивать» зверей, выполнять сложнейшие и, казалось, осмысленные трюки, был похож на чудо.

– У нас, русских дрессировщиков, свои особые приемы работы, когда на животных действуют только добротой, лаской, поощрением, но никогда наказанием или насилием, – рассказывала Тереза Васильевна. – Это главный принцип, он идет от братьев Дуровых, считавших себя не повелителями, а друзьями и наставниками зверей.

В последний раз она вышла на арену два года назад в липецком цирке, там и попрощалась со своей публикой. Рассказывают, что поводом к завершению артистической деятельности послужили не столько возраст и проблемы со здоровьем, сколько внезапная смерть от инсульта ее любимой слонихи Монри. Тереза Васильевна поняла это, как знак. Своих питомцев дрессировщица передала в Пензенский цирк, взявший себе ее имя.

Но это отнюдь не значит, что легендарная Тереза Дурова насовсем распрощалась с искусством, которому посвятила всю жизнь. Она входит в комиссию Росцирка по приему новых программ, наставляет молодых артистов. Директор воронежского дома-музея Дуровых Ирина Бойкова говорит, что в телефонных разговорах Тереза Васильевна живо интересуется новостями своего города, его культурными событиями. И просит передать всем, кто ее помнит, что непременно навестит родные пенаты на улице Дурова, как только позволит здоровье.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Театр Шоу Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж
Добавьте RG.RU 
в избранные источники