Новости

05.09.2006 03:30
Рубрика: Экономика

Предпринимателей построили в очередь

За счет личной явки руководителя налоговики собираются бороться с фирмами-однодневками

Однако, как стало известно на минувшей неделе, ситуация далека от разрешения. Как и предсказывали эксперты, правительство подало жалобу в кассационную коллегию Верховного суда, пытаясь оспорить его решение от 1 августа.

Позиция правительства в этом деле тоже понятна. Это постановление действительно принималось с целью борьбы с фирмами-однодневками. Отметим, что, согласно информации руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Анатолия Сердюкова, более 50 процентов юрлиц, регистрирующихся в России, создаются для уклонения от налогов. По словам Анатолия Сердюкова, ежедневно в России регистрируются более 1,5 тысячи новых юрлиц. При этом признаки того, что юридическое лицо создается с целью использования его в различных схемах по уклонению от налогов, зачастую можно выявить уже при регистрации. Так, по словам Сердюкова, нередки факты массовой регистрации новых юрлиц, учредителем которых является одно и то же физическое лицо.

В этом смысле личная явка для регистрации могла бы во многом снять проблему.

Глава ФНС сообщил, что федеральный бюджет также несет потери из-за регистрации юрлиц, владельцами которых являются резиденты офшорных зон. По его словам, в результате подобных схем только потери федерального бюджета по налогу на прибыль от нефтяных компаний составили в 2004 году порядка двух миллиардов долларов.

Но, по мнению экспертов, результата это постановление не дало. Фирмы-однодневки существовать не перестали. "Как их регистрировали, так и регистрируют", - говорит Эдуард Кучеров. "Зачастую такие компании регистрируются не на юридические лица, а на физических лиц. Как правило, по поддельным документам. Пытаясь упростить деятельность предпринимателей, минэкономразвития пролоббировало сокращение сроков регистрации до 5 дней. За это время провести никакой проверки нельзя. "У налоговых органов зачастую даже нет возможности получить данные о том, действительны ли документы, которые представило юрлицо, пришедшее на регистрацию. Потому думаю, что для борьбы с однодневками можно отметить норму о личной явке руководителя или директора организации. Но надо предоставить возможность налоговым органам, пусть не самостоятельно, а, допустим, передав им базу данных МВД, или путем обращения в правоохранительные органы получать информацию об учредителях и о том, что их паспортные данные являются действительными", - считает Эдуард Кучеров.

На самом деле, с точки зрения бизнеса, необходимость присутствия руководителя в налоговой инспекции при регистрации - очень большая проблема, подчеркивает Эдуард Кучеров, руководитель департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит". "Представьте себе, если речь идет о "Газпроме" или "Лукойле", или руководителе другой крупной корпорации. Для того чтобы зарегистрировать еще одну организацию, председателю правления необходимо явиться в регистрирующий орган. Для людей подобного уровня загрузки это нонсенс", - подчеркивает юрист. В результате около дверей налоговых выстраивались очереди из "Мерседесов" и "БМВ", в которых руководители компаний покорно ждали своей очереди, чтобы подать документы.

"С большими проблемами сталкиваются предприятия-нерезиденты. Если следовать букве постановления, то необходимо, чтобы руководитель иностранной компании сам приехал в Россию, чтобы присутствовать при акте госрегистрации. И в этой связи, например, нашим иностранным клиентам, которые выходят на российские рынки, мы зачастую рекомендовали привлекать в качестве второго участника некое российское физическое лицо. Потому что присутствовать при регистрации достаточно одного руководителя фирмы. Таким образом, преодолевалась эта трудность. Но такой подход порождает не правовой способ решения проблемы. На деле создавались значительные неудобства для компаний", - подчеркивает Эдуард Кучеров.

Напомним, как развивались события. Юридическая фирма "Частное право" обратилась в Верховный суд с иском о признании недействительным порядка, установленного регистрирующим органом, то есть Федеральной налоговой службой. О каком порядке идет речь? С 1 января 2006 года Межрайонная инспекция N 46 установила, что теперь представить бумаги на регистрацию юрлица (при создании, для внесения изменений в учредительные документы, ликвидации, реорганизации) мог только лично заявитель, то есть учредитель или руководитель организаций.

Верховный суд согласился с доводами предпринимателей и юристов. И признал постановление правительства, которым руководствовались налоговики, недействительным. Суд установил, что заявитель не обязан подавать документы на государственную регистрацию лично, а вправе уполномочить на это любое иное лицо на основании доверенности.

Принятое Верховным судом решение уже повлияло на работу инспекций. По словам юриста компании "Частное право" Олеси Корниенко, сейчас в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы по городу Москве N46 постановление Верховного суда действует, но с поправками. На сегодняшний момент в МИФНС N46 открыто всего лишь два окна для принятия документов от третьих лиц (по доверенности). Но возвращают их заявителю лишь по почте. Документы зачастую идут очень долго, а иногда вообще не доходят, подчеркивает юрист.

Правительство РФ подало жалобу в кассационную коллегию Верховного суда РФ, пытаясь оспорить его решение от 1 августа. В кассационной жалобе (которая есть в распоряжении "Российской бизнес-газеты"), в частности, отмечается, что обязанность представлять документы в регистрирующий орган предусмотрена не только постановлением правительства, но и самим законом о госрегистрации.

Судебное рассмотрение жалобы в кассационной коллегии запланировано на 28 сентября. От ее решения будет зависеть, будет ли обязательным личный визит директоров и владельцев компаний для регистрации новых юридических лиц. Или правительству придется искать другой способ борьбы с фирмами-однодневками.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Бизнес Крупные компании Экономика Бизнес