Новости

05.09.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Госслужба привлекает кадры

За пять месяцев численность занятых в системе государственного управления выросла на 13,8 процента

Бюджетный сектор и частный сектор - два взаимосвязанных рынка труда. Наметился отток кадров в госсектор. Во многих регионах бюджетный сектор серьезно деформирует рынок. Правительственные меры по увеличению оплаты труда бюджетников заставляют работодателей увеличивать зарплаты в частном секторе, что ведет к снижению рентабельности частного бизнеса и уменьшает его конкурентоспособность.

Однако, по мнению экспертов, скачок зарплат в госсекторе касается только управленцев и то лишь в отдельных регионах, где частный сектор развит слабо.

В Москве, например, заработки госслужащих ниже, чем заработки рядовых менеджеров в частном секторе. В городах-миллионниках проблема обратная - здесь наблюдается отток из госсектора в бизнес, и зарплаты бюджетников нужно подтягивать до уровня бизнеса.

В целом по стране зарплата в бюджетной сфере значительно ниже зарплат в частном секторе. Из 18 ставок единой тарифной сетки 12 ниже прожиточного минимума.

Между тем правительство не намерено повышать МРОТ до прожиточного минимума, мотивируя это тем, что расходы бюджета и так стремительно растут. В 2007 году минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составит 1400 рублей, а прожиточный минимум - 4414 рублей. Тем не менее бедных бюджетников в России станет меньше. Сокращение количества бедных будет происходить и за счет повышения окладов бюджетников, и за счет роста зарплат в реальном секторе экономики. Прожиточный же минимум составит в 2007 году 4414 рублей. Об этом сообщил замминистра финансов РФ Антон Силуанов.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата