Новости

05.09.2006 03:55
Рубрика: Происшествия

"Чайка" раздора

Это уголовное преступление, а не этнический конфликт, убежден глава Карелии

В ночь с воскресенья на понедельник в Кондопоге была предпринята очередная попытка поджога здания ресторана "Чайка", где 30 августа произошла кровавая драка между коренными жителями города и приезжими с Северного Кавказа, послужившая причиной для массовых беспорядков.

Как сообщил корреспонденту "Российской газеты" источник в региональном управлении ФСБ России, около 22 часов в районе Ледового дворца появилась группа молодых людей количеством более 50 человек, которые были остановлены сотрудниками правоохранительных органов. Стражам порядка удалось убедить толпу разойтись, однако спустя некоторое время небольшая группа молодежи все же прорвалась к зданию ресторана и попыталась его поджечь. Милиционеры задержали нескольких поджигателей.

В настоящее время в Кондопогу стянуты дополнительные силы милиции, в том числе бойцы внутренних войск. Их общая численность в городе достигла уже 600 человек.

Глава республики Сергей Катанандов заверил корреспондента "РГ", что обстановка в городе нормализуется:

- Массовые беспорядки пресечены, и теперь главной задачей властей является снижение напряженности в городе и принятие мер к недопущению подобных событий в будущем.

Для урегулирования последствий чрезвычайной ситуации в правительстве республики создан специальный штаб, представители штаба сейчас проводят встречи с предпринимателями города, коллективами местных предприятий и национальными объединениями.

Органам местного самоуправления Кондопоги рекомендовано расторгнуть договор аренды с хозяевами ресторана "Чайка", где начался конфликт, переросший в массовые беспорядки. Также администрация города рассмотрит вопрос о пропорциональном выделении торговых мест и соблюдении правил торговли на городском рынке. В случае недостижения согласия между предпринимателями злополучный рынок будет просто закрыт.

Правоохранительные органы и власти Карелии уверяют, что произошедшее ни в коей мере не свидетельствует о межнациональной подоплеке конфликта.

- Мы не допустим раздувания уголовного преступления в этнический конфликт, - заявил глава Карелии Сергей Катанандов, выступая в прямом эфире гостелерадиокомпании "Карелия" с обращением к жителям республики о ситуации в Кондопоге.

Слухи о "межнациональном конфликте" в Кондопоге развенчал и служитель церкви, в которой произошло отпевание убиенных:

- Я думаю, что попытки отдельных людей перевести имевший место конфликт из бытовой в межнациональную плоскость не имеют под собой никакой почвы, - прокомментировал ситуацию протоиерей Лев, настоятель Успенского собора в Кондопоге. - Наглое и демонстративное поведение, погром, устроенный подростками, не оправданы ничем иным, как желанием выпустить адреналин. Удивительно, что за бесчинствами подростков со стороны наблюдали взрослые люди и спокойно проходили мимо.

Обстоятельства массовых беспорядков в Кондопоге в ночь с 29 на 30 августа и в последующие дни расследует следственно-оперативная группа из работников МВД, ФСБ и прокуратуры. По словам прокурора республики Владимира Панасенко, опасений для местного населения нет, правоохранительными органами при добровольном содействии чеченской диаспоры задержаны все участники конфликта. В то же время родителям подростков рекомендовано не отпускать их одних на улицу после 23 часов.

Пятеро задержанных сейчас дают показания и, скорее всего, будут арестованы. Уголовное дело возбуждено по статьям 213 ч.2 УК РФ (хулиганские действия) и 105 ч.2 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений).

Член Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Александр Афоничев высказал корреспонденту "Российской газеты" свое мнение:

- Местных правоохранителей ситуация застала врасплох, более того, некоторое время события развивались, что называется, самотеком, а кто-то даже пытался приуменьшить масштаб происходящего. Подобные ситуации могут возникнуть (и, к сожалению, возникают) во многих регионах РФ. Общественная палата обязательно проведет собственное расследование.

комментарий

Генри Резник,
АДВОКАТ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ:

- Лично я не склонен расценивать события в Кондопоге как симптом неких происходящих в обществе катастрофических процессов, связанных с ростом нацистских и шовинистических настроений. Да, похожие события в разное время имели место не только в Карелии, но и в других регионах, включая Москву. Однако ошибочно утверждать, что шовинизм присущ нашему обществу. Всплески ксенофобии каждый раз рождаются конкретными ситуациями, которые вполне можно было предотвратить, если бы власти умели работать с населением. В демократическом государстве, где существует свобода передвижения граждан, в различных регионах будут образовываться новые этнические группы, сильно отличающиеся в культурном плане от коренных местных жителей. Следовательно, непонимание между местным населением и приезжими в какой-то степени запрограммировано. Точно такие же конфликтные ситуации происходят в Европе и в Америке. Само наличие таких конфликтов еще не означает, что европейцы или американцы скатываются к фашизму. Другое дело, что чиновники в любой стране должны постоянно изучать общественное мнение, понимать и устранять причины недовольства граждан. Разные культуры способны обогащать друг друга. Подобную воспитательную работу в нашей стране нужно вести повсеместно.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия "Кондопожское дело"