Новости

05.09.2006 03:00
Рубрика: Общество

Забыли про отпуска

Хотя национальный проект предполагает такое обследование для всех регионов России по трем группам заболеваний, в Кировской области младенцев будут обследовать по пяти группам. Вятка стала одним из первых субъектов Российской Федерации, участвующих в проведении неонатального скрининга по расширенному варианту.

Это стало возможным, в частности, и благодаря тому, что обследование новорожденных по двум группам заболеваний еще раньше было налажено в регионе - ранее правительство области выделило 2 миллиона 883 тысячи рублей на приобретение для Кировской областной детской клинической больницы специализированного оборудования - многофункциональной автоматизированной системы. А создание собственной генетической лаборатории позволяет региону осуществлять обследование новорожденных даже по большему числу заболеваний, чем это предусмотрено национальным проектом.

На сегодня самой острой проблемой, возникшей при реализации проекта, остается вопрос по выплате отпускных. Те суммы, на которые вследствие увеличения зарплаты возрастают отпускные, не учтены ни в федеральном финансировании проекта, ни в региональных бюджетах. По словам Галицких, эта проблема актуальна  не только для Кировской области, а попытки других регионов ПФО решить ее самостоятельно за счет собственных средств ни к чему не привели. В частности, Кировской области на эти цели необходимо в этом году около 40 миллионов рублей. "Поэтому в настоящее время Кировская область совместно с другими регионами ведет работу по решению вопроса на федеральном уровне", - сказал Александр Галицких.

Общество Семья и дети Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров ПФО Кировская область Национальный проект "Здравоохранение" Реформа здравоохранения