Новости

05.09.2006 03:55
Рубрика: Экономика

По соточке

Местные власти добрались до налога на землю. Он может вырасти в несколько раз

Граждане России начали получать уведомления на уплату налога на землю. Теперь он рассчитывается по-новому. И многих налогоплательщиков итоговые суммы могут неприятно удивить.

Напомним, что с января 2006 года ставка земельного налога стала устанавливаться в процентах от кадастровой стоимости участка. Налоговый кодекс определил их верхний потолок: для земель, занятых жилищным фондом, личными подсобными хозяйствами, садово-огородными товариществами не более 0,3 процента от кадастровой стоимости участка, по остальным - не более 1,5 процента. Да, нижний предел ставки может быть и нулевым. Но поскольку земельный налог идет в бюджеты муниципалитетов, а у местных властей хронически не хватает денег, то есть большой соблазн получить с землевладельцев по полной. Однако социальные последствия нововведений могут быть самые непредсказуемые.

Кадастр ударил наотмашь

В Московской области, где расположен самый большой и дорогой земельный рынок, с ценами произошли фантастические метаморфозы. Губернатор Борис Громов вынужден был рекомендовать главам муниципальных образований отсрочить уплату земналога до 1 ноября и назначить не предельные ставки, а "справедливый коэффициент". Как прозвучало на недавнем заседании правительства области, "ветеран, например, в Талдомском районе, имеющий 6 соток, платит сегодня 340 рублей, а теперь должен будет платить 30 тысяч". В Совете по земельным отношениям в Московской области рассказали, что для жителей Павлово-Посадского района налог вырос в 4 раза, Наро-Фоминского - более чем в 6 раз, Истринского - более чем в 8 раз.

Причина в том, что изменились не только налоговые ставки, которые были приняты еще в ноябре 2005 года, но и оценка самой земли, так называемая кадастровая стоимость, которая поступила в регионы только этим летом. Она многократно превысила прежнюю стоимость, от которой начислялись налоги в прошлом году. Этот дуплет и родил такие безумные соточные налоги, которые местные власти теперь в спешном порядке пытаются уменьшить. У людей просто нет таких денег, чтобы расплатиться. Правда, у местных чиновников остается большое искушение пополнить этим налогом казну.

Кое-где проблему уже удалось утрясти. Например, в Серпуховском районе ставку для участков, используемых для личных подсобных хозяйств, снизили до 0,05 процента, и налог на 15 соток получился 210 рублей.

Но если налог муниципальные образования отрегулировать в состоянии, то как решить другую проблему, пока неясно - по закону теперь все сделки с землей проводятся именно по кадастровой цене. На это в Роснедвижимости нам ответили, что никто насильно регионам кадастровую стоимость не навязывает. Им "спускают" лишь расчеты цен, а утверждают их уже на местах. И что утвердили, то и получили.

Так много или мало?

В Иркутске максимально дорогими (по Кадастру) стали участки в черте крупных городов (Иркутск, Братск, Ангарск), а также земля по Байкальскому тракту. Также размер налога зависит от того, с какой целью используется участок. Например, в Иркутске на одной улице расположены медленно умирающий завод им. Куйбышева, элитарное казино и огромный торговый центр. Так вот размер налога для завода будет в несколько раз меньше. Тем не менее в среднем по Иркутску он вырос примерно в четыре раза.

А в Питере территория города разделена на три зоны. Первая - земли сельскохозяйственного назначения, здесь ставка налога в 75 раз меньше потолка (0,004). Вторая - жилой фонд, садоводство и гаражи, ставка в 70 раз меньше максимума (0,042), и третья - прочие земельные участки, куда вошли и промышленные предприятия, - ставка по максимуму. Но это может стать лишь началом "земельной налоговой революции". В городе выделены 38 видов использования земли, а территория разделена на 6,5 тысячи кварталов с различной кадастровой оценкой. В исторической части стоимость достигает 26-28 тысяч рублей за квадратный метр, в промышленных зонах - около 700 рублей. Однако пока эта схема не работает. Главная причина -тревога за судьбу федеральных учреждений культуры и высших учебных заведений, которые теперь вынуждены были бы платить несоразмерно большие суммы. Только Политехнический университет - почти 58 миллионов рублей. Поэтому кадастровая оценка в городе пока не дифференцирована. А вот в Ленинградской области этот вопрос уже решен. В среднем налог для владельцев садовых участков увеличился в 20-30 раз: с 5-10 рублей за стандартный участок до 70-920 рублей. Так, во Всеволожском районе за 6 соток дачник в 2005 году должен был уплатить 25 рублей, а в 2006-м - 460. При этом кадастровая стоимость сотки составляет 25,6 тысячи рублей, а рыночная - около 200 тысяч. Последняя цифра говорит о том, насколько велик резерв для увеличения кадастровой стоимости участков, которая должна пересматриваться раз в 3 года. Так что земельный налог, привязанный к кадастровой цене, величина не постоянная.

Это подтвердил и начальник управления экономического развития администрации города Ростова-на-Дону Александр Толкачев. По его словам, в октябре депутаты гордумы рассмотрят "наши предложения по изменению ставок. Если они будут приняты, налог вырастет на 10-15 процентов".

Впрочем, пока не все в регионах успели прочувствовать "прелести" нового земналога. В Калининградской области предприниматели внесли только два авансовых платежа - по ним делать какие-то выводы еще нельзя. А вот в Пермской области уже подсчитали, что налог увеличился примерно на 1-2 процента: незначительно. В Хабаровском крае налоговая "цена" за сотку колеблется от 100 до 1 тысячи рублей. Большой "разброс" налога получился и в Иркутской области. Соседи нашего собкора уже получили счета, в которых суммы превышают прошлогодние примерно в 2-3 раза. Зато на севере области, в болотистой или гористой местности, кадастровая стоимость небольшая и ставка минимальная, поэтому там налог заметно снизится. В Воронеже за 2005 год применялась ставка земельного налога в размере 16,56 рубля за квадратный метр. В 2006 году для промышленных предприятий налог будет равен от 3 до 27 рублей. Так что и здесь кто-то выиграл, а кто-то проиграл.

Теперь о льготах. На федеральном уровне для физических лиц предусмотрены только незначительные вычеты из налоговой базы - 10 тысяч рублей. Допустим, у инвалида в селе Землянск Воронежской области есть 20 соток приусадебных земель. Кадастровая стоимость участка равна 382 тысячам рублей. Подлежит налогообложению с учетом вычета 372 тысяч рублей. Сумма налога составит 1116 рублей. Это даже с учетом вычета серьезные деньги для пожилого человека. Или другой пример. В Иркутске по одной улице рядом с новыми домами стоят развалюхи позапрошлого века, а в селе рядом с шикарными коттеджами есть домики местных жителей. Но земля при этом имеет одну кадастровую стоимость, значит, налог одинаков и для хижин, и для дворцов. У малоимущих одна надежда - на муниципальную власть, которая может установить дополнительные льготы. Но, судя по сообщениям наших собкоров, с этим в регионах не спешат.

Кто остался недоволен

Председатель Союза садоводов России Василий Захарьящев и многие председатели садоводческих товариществ Ленинградской области сочли проведенную оценку земель зачастую несправедливой. Не было учтено, что благоустройство и улучшение земельных участков велось силами и на средства их владельцев. То есть получается, они своими руками повысили сначала кадастровую стоимость участка, а теперь и налог на землю. Как сообщил "РГ" главный специалист отдела аграрной политики областного Управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Шкитин, в двусмысленном положении оказались и владельцы земельных паев, которыми они не пользовались и не сдавали в аренду. С нынешнего года с неработающей земли, коли она за тобой числится, придется платить налог.

А вот в Красноярске недовольны крупные промышленные предприятия. Некоторые готовы оспорить налоговые ставки в суде. Подтвердил недовольство и директор департамента муниципальной собственности Хабаровска Валерий Лебеда. Ведь от земельного налога зависит и арендная плата за землю. А в Подмосковье специалистов волнует, что промышленные предприятия бремя увеличившегося налога переложат на плечи потребителей товаров и услуг. А это значит, что цены на них поднимутся.

Этими устами да мед бы пить

Но у нового земналога немало и сторонников. В Перми большинство опрошенных должностных лиц считают, что он стал теперь настоящим местным налогом, более "приземленным". Наведение порядка в налогообложении позволит более точно формировать бюджет области, который во многом держится на земле, сообщил "РГ" главный специалист отдела аграрной политики областного Управления сельского хозяйства Тамбовской области Александр Шкитин. По мнению вице-губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, введение новых ставок налога вполне справедливо, поскольку прежний размер налога был несоответствующим реальной стоимости земли. Он заметил, что после введения новых ставок число садоводов, уплачивающих налог, выросло втрое: до этого люди просто не обращали внимания на квитанции с ничтожными суммами.

В Красноярске должностные лица вообще не видят никакой проблемы. Если налогоплательщик может доказать, что ставка завышена, уверяют они, ее могут пересчитать. Вот только как доказать - местные чиновники предпочитают не распространяться.

Кстати
Найти кадастровую стоимость своего участка проще пользователям Интернета. На сайте Роснедвижимости (www.kadastr.ru) размещена интерактивная карта России, на которую нанесены границы всех земельных участков и их стоимость. Те, у кого такой возможности поиска информации нет, могут обратиться в местную администрацию.