Новости

Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 августа 2006 г. N 1184-р Москва

Дата подписания 25 августа 2006 г.
Опубликован 5 сентября 2006 г.

В соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества":

1. Утвердить прилагаемый прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2007 год и основные направления приватизации федерального имущества на 2007 - 2009 годы.

2. Минэкономразвития России обеспечить в установленном порядке реализацию прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2007 год и основных направлений приватизации федерального имущества на 2007 - 2009 годы.

Председатель Правительства Российской Федерации
М. Фрадков

Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2007 год и основные направления приватизации федерального имущества на 2007 - 2009 годы

Раздел I

Основные направления государственной политики в сфере приватизации федерального имущества на 2007 - 2009 годы

1. Цели и задачи приватизации федерального имущества в 2007 - 2009 годах.

Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2007 год (далее - Программа приватизации) разработан в соответствии с Федеральным законом "О приватизации государственного и муниципального имущества".

Программа приватизации направлена на реализацию задач, сформулированных в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации на 2006 год, а также в Программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2006 - 2008 годы).

Основными задачами государственной политики в сфере приватизации федерального имущества в 2007 - 2009 годах являются:

приватизация федерального имущества, которое не обеспечивает выполнение государственных функций и полномочий Российской Федерации;

дальнейшее сокращение числа федеральных государственных унитарных предприятий;

формирование доходов федерального бюджета.

2. Прогноз влияния приватизации федерального имущества на структурные изменения в экономике.

На 1 июня 2006 г. Российская Федерация является собственником имущества 7178 федеральных государственных унитарных предприятий, акционером 3724 акционерных обществ. Распределение федеральных государственных унитарных предприятий и акционерных обществ, акции которых находятся в федеральной собственности, по отраслям экономики является следующим:

(Распределение по отрослям см. в прикрепленном файле - прим.ред.)

По размеру федерального пакета акций в уставном капитале акционерного общества пакеты акций распределены следующим образом:

(Доля находящихся в федеральной собственности акций акционерных обществ см. в прикрепленном файле - прим. ред.)

В 2007 - 2009 годах будут предложены к продаже пакеты акций акционерных обществ, созданных при акционировании федеральных государственных унитарных предприятий, за исключением акционерных обществ, включенных в перечень стратегических акционерных обществ, или участвующих в формировании интегрированных структур.

В 2007 году будут предложены к приватизации:

пакеты акций, размер которых не превышает 50 процентов уставного капитала соответствующих акционерных обществ за исключением пакетов акций стратегических акционерных обществ или принимающих участие в формировании интегрированных структур, а также пакетов акций, продажа которых будет осуществляться исходя из потребностей формирования доходной части федерального бюджета в 2007 году и на период до 2009 года в соответствии с перспективным финансовым планом;

пакеты акций акционерных обществ топливно-энергетического комплекса, энергостроительного комплекса, строительного комплекса, внешнеэкономических организаций, гражданской авиации, здравоохранения, химической, нефтехимической и полиграфической промышленности, геологии, рыболовства, птицеводства, растениеводства, животноводства, лесопромышленного комплекса, медицинской промышленности, а также акционерных обществ машиностроения (за исключением стратегических акционерных обществ);

федеральные государственные унитарные предприятия автомобильного транспорта, дорожного хозяйства, строительного комплекса, гражданской авиации, геологии, нефтегазового комплекса, топливной промышленности, морского и речного транспорта, предприятия полиграфической промышленности, здравоохранения, предприятия растениеводства, птицеводства и животноводства;

имущество казны Российской Федерации, не обеспечивающее государственных функций.

Из числа крупных объектов федерального имущества в 2007 году будут приватизированы находящиеся в федеральной собственности акции:

открытого акционерного общества "ВО "Станкоимпорт";

открытого акционерного общества "Московский метрострой";

открытого акционерного общества "Аэропорт Салехард";

открытого акционерного общества "Международный аэропорт Уфа".

В 2007 - 2009 годах будет продолжена работа по созданию интегрированных структур в оборонно-промышленном комплексе, авиационной, судостроительной, атомной и космической промышленности.

В 2008 - 2009 годах к приватизации будут предложены все федеральные государственные унитарные предприятия, не обеспечивающие выполнение государственных функций Российской Федерации, а также акции открытых акционерных обществ, созданных при акционировании указанных федеральных государственных унитарных предприятий.

Планируемые к приватизации в 2007 году федеральные государственные унитарные предприятия по отраслям экономики распределены следующим образом:

(ФГУП по отраслям экономики см. в прикрепленном файле - прим. ред.)

Открытые акционерные общества, акции которых планируются к приватизации в 2007 году, по отраслям экономики распределены следующим образом:

(ОАО по отраслям экономики см. в прикрепленном файле - прим. ред.)

Кроме того, планируется приватизировать находящихся в федеральной собственности 7 пакетов акций закрытых акционерных обществ, а также 233 объекта иного федерального имущества.

По размеру федерального пакета акций в уставном капитале открытых акционерных обществ пакеты акций, планируемые к приватизации в 2007 - 2009 годах, распределены следующим образом:

(Распределение ОАО по размеру федерального пакета акций в уставном капитале см. в прикрепленном файле - прим. ред.)

3. Прогноз объемов поступлений в федеральный бюджет доходов от продажи федерального имущества.

Исходя из прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу и оценки прогнозируемой стоимости предлагаемых к приватизации объектов в 2007 году ожидаются поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества в размере 41 млрд. рублей. В 2008 и 2009 годах ожидаются поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества в размере 44 и 40 млрд. рублей соответственно.

Раздел II см. в прикрепленных файлах:

Федеральное имущество, приватизация которого планируется в 2007 году, часть 1;

Федеральное имущество, приватизация которого планируется в 2007 году, часть 2;

Федеральное имущество, приватизация которого планируется в 2007 году, часть 3;

Федеральное имущество, приватизация которого планируется в 2007 году, часть 4;

Федеральное имущество, приватизация которого планируется в 2007 году, часть 5

Окончание в слудующем номере