05.09.2006 03:10
    Поделиться

    Что продаст государство в 2007 году

    Какие акционерные общества и унитарные предприятия продаст государство в 2007 году

    В соответствии с этим документом в 2007 году государство выставит на продажу пакеты акций 911 акционерных обществ, 368 федеральных государственных унитарных предприятий, 7 пакетов ЗАО и 233 объекта иного федерального имущества. Выручка от их продажи должна составить 41 миллиард рублей. Всего же по состоянию на 1 июля 2006 года государство владело долями в 3724 АО и было собственником 7178 ФГУП.

    "Продолжение приватизации является главной составляющей экономических реформ и залогом того, что российская экономика наконец избавится от нефтяной зависимости, - сказал в интервью корреспонденту "РГ" президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий Григорий Томчин. - К тому же на большинстве промышленных предприятий частный собственник присутствует уже сейчас. Правда, пока он владеет имуществом на пару с государством. И толку от подобного тандема, признает эксперт, немного. С одной стороны, государство, как правило, по сути дела, устраняется от управления собственностью и не извлекает из нее весомой выгоды. С другой стороны, госучастие тормозит инициативы частников по вложению инвестиций. Что же касается ФГУП, то они должны либо работать, как все прочие предприятия, и получать прибыль, либо, если их деятельность связана с выполнением государственных функций, быть преобразованы в учреждения. Но на сегодняшний день большинство ФГУП убыточны, и их содержание обходится в несколько раз дороже, чем возможный доход от продажи".

    В принципе эту точку зрения поддерживают в своих публичных выступлениях и чиновники. В 2007 году из крупных объектов, как сообщается в преамбуле документа, будут выставлены на торги акции "ВО "Станкоимпорт", "Московского метростроя" и двух аэропортов - в Салехарде и Уфе.

    Кроме того, в 2007 году государство намерено продать 0,0003 процента акций ОАО "Северсталь", а также 100-процентные пакеты "Московского завода полиметаллов" (занимается разработкой и изготовлением комплектующих для ядерных реакторов), ОАО "Севморнефтегеофизика" (занимается геологическим изучением акваторий арктических морей для определения перспективности добычи нефти и газа), госпакеты газораспределительных станций во Владимире, Новгороде, Смоленске и на Сахалине.

    В то же время в опубликованном списке нет аэропорта Пулково, хотя некоторые информагентства и поспешили сообщить о его приватизации. По-прежнему относится к разряду стратегических и потому не подлежит приватизации крупнейший в мире телекоммуникационный холдинг "Связьинвест", а ведь аукцион по его акциям намеревались провести еще в 2005 году. Пока не движется и приватизация "Аэрофлота". И если раньше Герман Греф не раз заявлял, что исключение "Связьинвеста" и "Аэрофлота" из "стратегического списка" может состояться в ближайшее время, в последнее время он таких обнадеживающих формулировок избегает. В 2007 году, скорее всего, не осуществятся и планы владельца "РЕНОВЫ" Виктора Вексельберга по выкупу госпакета акций волгоградского "Химпрома", хотя на самом предприятии утверждают, что давно ждут прихода потенциального покупателя. А всего в стратегическом списке, по данным некоторых источников, 514 ФГУП и 549 госпакетов акций.

    По мнению экспертов, в последние годы государство не спешит выставлять на торги самые привлекательные с точки зрения рынка активы. "Во-первых, сейчас у государства есть достаточно денег, чтобы не нуждаться в поступлениях от приватизации таких гигантов", - считает финансовый аналитик Владислав Кочетков. Кроме того, почти ко всем крупным межрегиональным компаниям имеются налоговые претензии, и в этих условиях проводить приватизацию затруднительно. А по мнению Георгия Иванова из ИК "Антанта Капитал", "наблюдается усиление государственного контроля над государственными же активами" и потому "приватизационные процессы ослабли". Впрочем, некоторые эксперты отмечают, что на самом деле приватизация не всегда шла на пользу предприятиям и целым отраслям - новые собственники нередко либо перепрофилировали, либо закрывали предприятия.

    Так или иначе, но в последние два года, по оценке первого вице-премьера Дмитрия Медведева, программа приватизации госимущества выполняется на 35-40 процентов. При этом руководство РФФИ, который собственно и занимается продажами, утверждает, что главная причина провала - это то, что в программу включают сплошные неликвиды. Кроме того, сам процесс подготовки плана приватизации занимает слишком много времени, и за этот срок многие хозяйствующие субъекты из вполне рентабельных переходят в разряд банкротов, а сделать правки в документ чиновники уже не успевают. Сказываются и противоречия между ведомствами: коллеги не всегда поддерживают приватизационные идеи Германа Грефа и всячески тормозят прохождение документов. Впрочем, как сказал корреспонденту "РГ" источник в минэкономразвития, недавно порядок был изменен: теперь документ верстается на основе данных, поступивших из отраслевых агентств, которые "лучше знают, какие объекты следует приватизировать в первую очередь". И это значительно облегчило составителям программы техническую часть работы.

    В прогнозах относительно выполнения программы приватизации-2007 эксперты осторожны. По мнению Григория Томчина, здесь все будет зависеть от активности чиновничьего аппарата. При этом главной целью, сказал он корреспонденту "РГ", "должно быть не пополнение казны, а продажа наибольшего числа объектов". При оценке выполнения планов следует задуматься, насколько глубоко они были проработаны, считает аналитик ИК "Инвеструм" Максим Фрейман. "То, что 60 процентов выбранных предприятий в прошлом году не успели приватизировать, может, и к лучшему. К лучшему для российской экономики", - резюмирует эксперт.

    Наша справка:

    В 2005 году в доход федерального бюджета от продажи приватизируемого имущества поступило 35 миллиардов рублей (с учетом средств, поступивших от продажи Магнитогорского металлургического комбината). По прогнозу, доходы должны были составить 42,7 миллиарда рублей. При этом прогноз учитывал возможную приватизацию "Связьинвеста". Кроме того, по инициативе Росимущества были отменены или приостановлены продажи ОАО "Железные дороги Якутии", "Дальневосточное морское пароходство", "Творческое производственное объединение "Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М.Горького".

    Поделиться