Новости

05.09.2006 02:59
Рубрика: Общество

Оценки учителям

будут ставить в Ростовской области

Как рассказал министр общего и профессионального образования Ростовской области Игорь Гуськов, всего на финансирование проектов-победителей предусмотрено восемь миллиардов рублей. Эта сумма будет в течение нескольких лет поступать из федерального бюджета в субъекты.

Уже подготовлена большая программа модернизации образования, которую область представит на конкурсе. Так, одним из ее пунктов является подушевое финансирование учреждений общего образования. То есть на каждого ученика предлагается рассчитать годовой норматив. В том случае, если ребенок поменяет учебное заведение, деньги уходят вместе с ним. В результате, чем лучше школа, тем лучше ее финансирование. Принцип нормативного подушевого финансирования будет использоваться не только как экономический механизм, но и как инструмент мотивации образовательных учреждений к созданию школ нового уровня преподавания.

Донская программа модернизации образования предусматривает и новую систему оплаты труда учителей. Сегодня зарплата им начисляется на основе нормативов единой тарифной сетки. С 2007 года в школах области утверждать оклад учителей будет директор школы.

- Введение этой меры позволит закрепить кадры, привлечь в образование молодых специалистов, которые сегодня очень неохотно идут в школы, - уверен Игорь Гуськов.
В ближайшее время минобразвания Ростовской области начнет разработку нормативной базы новой системы аттестации.

Еще одно ноу-хау, которое предлагают внедрить в школах донские педагоги, - гражданское участие в управлении образованием.

- Нам хотелось бы, чтобы государственно-гражданское управление получило более широкое распространение. То есть от попечительских советов перешло к управляющим советам. Такой орган мог бы взять на себя до трети полномочий директора школы, связанных с финансовым управлением, - считает Гуськов.

Индивидуализация и профессионализация общего образования - один из важных пунктов, которые необходимо развивать и в дальнейшем. По мнению специалистов донского минобразования, каждый ученик должен к 10-11-му классу определиться со своими профессиональными наклонностями, решить, к чему именно у него лежит душа.

Согласно плану модернизации в области появятся независимые организации, которые оценят качество образования в общеобразовательных учреждениях. Напомним, что сегодня эти функции возложены на отдел по контролю за качеством минобразования области - то есть на структуру, расположенную внутри ведомства. Это позволит по-новому взглянуть на проблемы в системе.

Общество Образование Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону Национальный проект "Образование" Реформа образования
Добавьте RG.RU 
в избранные источники