20idei_media20
    05.09.2006 03:00
    Рубрика:

    В Петербурге собрался Российско-арабский деловой совет

    Российско-арабский совет раскрыл ближневосточные "карты"
    РГ | Это уже шестое заседание Российско-арабского делового совета. О каких конкретных результатах его деятельности можно говорить?

    Александр Яковенко | Российско-арабский деловой совет зарекомендовал себя как эффективный механизм, способствующий укреплению торгово-экономического сотрудничества между Россией и арабскими странами. Главная задача его деятельности - налаживание прямых контактов между представителями российских и арабских деловых кругов. Совет, на мой взгляд, стал удобной площадкой для знакомства российских и арабских бизнесменов, подбора деловых партнеров, выработки приоритетных направлений сотрудничества.

    Российский бизнес, который располагает значительными возможностями как с финансовой точки зрения, так и в плане обладания современными технологиями, прежде не имел адекватного доступа к сведениям о проектах, существующих в арабских странах, в которых россияне могли бы принять участие. С созданием Российско-арабского делового совета открылась возможность установления прямых контактов между представителями деловых кругов.

    РГ | Какие направления российско-арабского торгово-экономического сотрудничества вы считаете наиболее важными?

    Яковенко | Разумеется, Россия обладает богатым опытом реализации проектов в нефтегазовой сфере как внутри страны, так и за рубежом. Прорабатываются вопросы сотрудничества и по новым направлениям. Так, в Саудовской Аравии ОАО "Российские железные дороги" участвует в тендере по проекту "Север-Юг", предусматривающему прокладку новой железнодорожной линии протяженностью более двух тысяч километров.

    РГ | Какие перспективы, на ваш взгляд, имеет сотрудничество России с арабскими странами в области инвестиций?

    Яковенко | Это направление должно стать важной составляющей нашего взаимодействия с арабскими партнерами. Стабильный рост российской экономики делает ее привлекательной для иностранных инвесторов. Мне известно, что многие крупные арабские бизнесмены выясняют возможности вложения капиталов в гостиничный бизнес, недвижимость, телекоммуникации, банковский сектор, промышленность России. Мы готовы к такому сотрудничеству. В 2005 году совокупные инвестиции в российскую экономику составили 110 миллиардов долларов, из них 30 процентов были сделаны иностранцами. Конечно, хотелось бы, чтобы наши партнеры, в том числе из арабских стран, вкладывали капиталы не только в экономику Москвы, но и в другие регионы.

    Необходимыми финансовыми ресурсами сегодня обладают и российские компании. Насколько я знаю, работа по поиску сфер для российских инвестиций в арабских странах уже ведется. В этом контексте особого внимания заслуживает проект создания российско-арабской инвестиционной компании.

    Кроме того, Минэкономразвития России ведет работу по подготовке к заключению соглашений о защите и поощрении капиталовложений с теми арабскими странами, с кем этого еще не удалось сделать.

    Пора подумать и о совместной работе российских и арабских компаний на рынках третьих стран. На этом направлении достигнуты уже определенные успехи. В частности, реализуется идея создания в Москве арабского делового центра "Арабский дом". Правительство Москвы в начале года приняло решение о выделении для него участка в центре столицы.

    РГ | Как взаимодействует министерство иностранных дел с Российско-арабским деловым советом?

    Яковенко | Дипломатическое сопровождение торгово-экономического сотрудничества России с иностранными государствами, обеспечение российских экономических интересов за рубежом остаются одним из важнейших направлений работы министерства. Экономическая проблематика стала неотъемлемой частью повестки дня визитов президента, председателя правительства, министров в ближневосточные государства. Так, только в ходе визита главы России Владимира Путина в Алжир в начале этого года были подписаны контракты на общую сумму 7,5 миллиарда долларов.

    МИД, а также наши посольства в арабских государствах предоставляют информацию об экономике арабских стран, практике работы иностранных компаний, законодательстве, проектах, в которых могли бы участвовать россияне, и их потенциальных партнерах.

    Поделиться: