20idei_media20
    05.09.2006 01:00
    Рубрика:

    Бывших политзаключенных причислили к лику святых

    Здесь, с 1937 по 1953 годы, содержались политические заключенные, строившие участок БАМа от Транссибирской магистрали до станции Ургал, и именно здесь закончили свой путь три человека, совсем недавно объявленные новыми православными святыми.

    Церковный староста Иван Демидов, священник Дмитрий Розанов и активная церковница Прасковья Кочнева были арестованы в период с 1937 по 1938 годы по ложным обвинениям. Их пути в сталинских лагерях могли и не пересекаться. Объединил их только БАМлаг, вернее его филиал на станции Известковая, а также стойкость, проявленная во время ареста, допросов, суда и дальнейшей жизни в лагерях. Эти люди не предали своих близких, никого не оболгали и сохранили веру, что подтвердилось, когда историки Русской православной церкви, получившие доступ к государственным архивам, изучали документы, касающиеся судьбы этих людей. Их жизненный путь стал достоин того, чтобы после смерти все трое были канонизированы и причислены к лику святых. Решение об этом было принято летом этого года.

    Кстати, в Биробиджанскую епархию уже пришли жития новых святых, и теперь с ними может ознакомиться любой посетитель церковной библиотеки. Жития писались исключительно на основе архивных документов. К сожалению, не удалось найти фотографии всех, имеется лишь изображение Ивана Демидова, сделанное штатным фотографом НКВД и подшитое к его личному делу.