Новости

05.09.2006 00:40
Рубрика: Общество

Урок химии

Количество пострадавших от суррогатного алкоголя продолжает расти

Если неделю назад  речь шла о 35 госпитализированных из Новохоперского района, сегодня к ним добавились еще 22 пострадавших из Павловского района. Как уже сообщала «РГ», областная прокуратура открыла уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 238 части 1 Уголовного кодекса РФ (производство, хранение или перевозка в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей).

Мужчин подводит неразборчивость. Первые сообщения о массовых отравлениях псевдоалкоголем никого не насторожили. Недорогие бутылки с жидкостью, похожей на спирт, шли нарасхват. Но вместо «первача» лаборанты обнаружили в них повышенное содержание диэтилфталата – вещества, используемого в незамерзающей жидкости для автомобилей. В трезвом уме такую гадость никто и в рот бы не взял, но беда в том, что по цвету содержимое бутылок не отличалось от доброкачественных, да и запах присутствовал тот, который нужен. Этикетки на бутылках, на первый взгляд, тоже были в порядке. Сориентироваться можно было по невысокой стоимости поллитровок, но в данном случае именно цена и была определяющей – пили такой денатурат в основном в селах неработающие мужчины и женщины. Впрочем, уже рассказывают, как отравились знакомые в Воронеже за застольем в честь дня рождения. Тоже, видать, польстились на дешевизну.

Симптомы у пострадавших проявились похожие – тошнота, рвота и другие «желтушечные» признаки. Врачи отмечают стойкое поражение печени. 14 больным уже поставлен диагноз токсический гепатит, анализы других уточняются. По словам медиков, угрозы жизни пострадавшим уже нет.

Прокуратура области ищет ответ на главный вопрос: кто повинен в широком распространении  некачественного спирта? Стало известно, что отравления людей начались в Старом Осколе Белгородской области – там  от контрафактного алкоголя пострадал 91 человек. По словам помощника воронежского облпрокурора Дмитрия Михайлова, отрабатывается версия, что партии денатурата распространял по городам и весям под видом пищевого спирта один нелегальный оптовик из воронежских.

Как известно, с января в стране начал действовать новый порядок лицензирования импорта и учета алкогольной продукции, и ликероводочные заводы обязаны были поставить счетчики алкоголя, данные с которых надлежало строго учитывать Единой государственной автоматизированной системой учета объемов производства спирта. Так предписывает новый закон «О внесении изменений в Федеральный Закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Таким образом, заводы, выпускающие технический спирт  и имеющие побочное  производство этилового, должны, прежде всего, пройти аккредитацию и заранее  проплатить акциз. А это оказалось весьма дорогим удовольствием. Заводы предпочли приостановить производство «левого» продукта.

Ужесточение контроля алкогольного рынка ударило по бизнесу нелегалов, организовавших широкую сеть сбыта относительно недорогого спирта. Так просто  сдаваться они не пожелали, в свою очередь, решили пойти на замену этилового пищевого спирта денатуратом.

Общество Соцсфера Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область ЦФО Воронежская область Воронеж Проблема алкоголизма
Добавьте RG.RU 
в избранные источники