Новости

06.09.2006 01:00
Рубрика: Общество

"Одиссею" с "Илиадой" Гомеру приписали?

Автором знаменитых древнегреческих поэм могла быть женщина

Великие личности древности - благодатная почва для ученых. Чем меньше о них известно, тем больше поле для самых экзотических версий. Скажем, о том, кто мог скрываться под фамилией Шекспир, написаны тома. Претендентов - полфутбольной команды, вплоть до английской королевы Елизаветы.

И под тенью великого Гомера собралось немало ученых мужей, желающих поспорить, кто на самом деле создавал гениальные поэмы. Жаркие дебаты идут не одно столетие. Но последнее заявление британского историка и лингвиста Эндрю Дэлби можно назвать откровением. Великий слепец - женщина!

Неужели дама могла стать автором текстов, полных крови и жестокого насилия? Никаких прямых доказательств сенсационной версии у Дэлби, естественно, нет. Только косвенные. Вот логика ученого. Во многих устных традициях самыми искушенными и надежными сказителями, услугами которых пользуются собиратели фольклора, являются именно женщины. Так же дела обстояли и в древнем мире.

Ученый полагает, что "Илиаду" и "Одиссею" написал один и тот же человек, однако более проработанные женские характеры во второй поэме, особенно Пенелопы, знаменуют перемены в жизни гипотетической поэтессы. Создавая "Одиссею", поэтесса поняла, что может обратиться к новой аудитории - женской, считает английский лингвист.

А как же Гомер, о котором писал знаменитый историк Геродот в книге "Жизнь Гомера"? Дэлби считает, что авторство великих поэм ему приписано по ошибке. Дело в том, что самые ранние ссылки на Гомера, принадлежащие тому же Геродоту или поэту Пиндару, указывают, что поэт жил приблизительно в 800-х гг. до н.э. Однако, если судить по географическим реалиям, описанным в поэмах и проанализированным Дэлби, "Илиада" должна быть написана в 650-м, а "Одиссея" - в 630 году до нашей эры. То есть к тому времени Гомер давно умер.

Если творец гомеровских поэм и вправду был женщиной, ее имя потеряно для истории. "Кто она, вероятно, знали Сафо и ее современник - лирик Алкей, но не упомянули об этом в своей поэзии", - заявил Дэлби.

"Одиссея" и "Илиада" долгое время жили в устной традиции древних людей. И только в VI веке до н.э. в Афинах по приказу правителя Писистрата их записали. Ранее считалось, что поэмы не несут в себе никакой реальной информации, однако археолог-любитель Генрих Шлиман, руководствуясь текстом поэм, сумел обнаружить древнюю Трою. В начале нынешнего года на Кипре археологи обнаружили уникальное свидетельство популярности поэм - саркофaг, датируемый 500 г. до н.э., расписанный сценами из "Одиссеи" и "Илиады".

Общество История Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники