"Сделано это потому, что погода в начале осени стала холоднее, чем пять-семь лет назад. Приходится страховаться и готовить город к зиме заранее", - рассказал корреспонденту "РГ" Петр Аксенов, руководитель комплекса городского хозяйства Москвы.
Причем к пуску горячей воды и отопления готовы не только школы, детские сады, больницы, поликлиники, спортивные сооружения, которые обычно запускают в первую очередь. Готов и весь жилой фонд города. Даже ведомственные дома, которые обычно лихорадочно чинили теплотрассы до "белых мух", и те в полной боевой готовности к приходу холодов.
Контрольные рейды инспекторов Мосжилинспекции по жилым домам закончились на минувшей неделе. Как выяснил корреспондент "РГ", проверяли не только трубы, как всегда. Юрий Лужков потребовал установить к началу сентября во всем жилом фонде Москвы общедомовые счетчики по учету горячей и холодной воды, а на чердаках с металлической кровлей сделать добротную теплоизоляцию, чтобы не росли сосульки. Как выполнено это распоряжение мэра? Корреспондент "РГ" отправился вместе с инспекторами на осмотр десятиэтажки на Ленинском проспекте, 16. Эту "старушку" с деревянными перекрытиями жилинспекция проверяла с особой тщательностью. Начали с подвала, где скрыто от глаз жильцов "сердце дома" - тепловой узел. Инспектор Мосжилинспекции Любовь Кучерявкина не нашла никаких нарушений в его состоянии. "Контрольный пуск уже делали- не беспокойтесь, трубы в порядке", - прокомментировала она. Общедомовой счетчик тоже оказался в порядке. "Как и во всех других уже проверенных домах на Ленинском проспекте", - сообщила Кудрявцева. Почти все квартиры в доме номер 16 и соседних находятся в собственности жильцов, однако, по словам директора ДЕЗа района "Донской" Рината Ситикова, их хозяев не слишком-то волнует состояние труб, подвала и чердака.
А между тем содержание старых крыш с металлической кровлей, склонной часто трескаться при разнице температур, требует солидных затрат и особой технологии утепления - укутывания поверхностей в два слоя специальной стекловаты. Причем, как выяснилось, каждой крыше нужен индивидуальный расчет, сколько изоляционного материала потребуется для сохранения на чердаке "ровной" температуры в течение всей зимы. Техническое заключение на этот счет выдают эксперты из МосжилНИИпроекта. Удовольствие не из дешевых, так как лишь один рулон стекловаты стоит примерно тысячу рублей. Путем нехитрых подсчетов я выяснила, что таким образом модернизация крыши длиной 100 метров и шириной 20 метров обойдется примерно в полмиллиона рублей. Стоит ли крыша такой выделки? Говорят, что стоит.
"Дело в том, что температура на чердаке должна быть выше, чем на улице, не более чем на 4 градуса, иначе на глазах вырастают сосульки, что чревато ЧП - мало ли народу ледышки уже прибили в Москве", - рассказал "РГ" начальник Мосжилинспекции Южного округа Денис Плотников. Вот почему мэр Москвы поставил задачу постепенно переоборудовать по этой нехитрой методике все чердаки с металлической кровлей. А таких в одном только районе "Донской" больше половины. Другой вопрос, что, по словам директора ДЕЗа, пеленать металлическую кровлю можно один раз в 10 лет - изоляция выстоит. Зато не стойка сама металлическая крыша: нас убедительно просили не наступать на вентиляционный короб и вообще ходить только по деревянным подмосткам: металл на поверку весьма хрупкий.
- Мне кажется, во избежание аварий надо вообще запретить заходить на чердак антенщикам или тем, кто устанавливает Интернет без сопровождения представителей ДЕЗа, - считает Плотников.
Справка "РГ":
Этой осенью государственной жилищной инспекции города Москвы поручено:
- совместно с префектурами откорректи-
ровать адресные списки домов, где в зимний период произошли аварийные повреждения и требуется ремонт систем отопления.
При оформлении их паспортов готовности к зимней эксплуатации проконтролировать выполнение ремонтных работ.
При нарушении качества обеспечения населения жилищно-коммунальными услугами Мосжилинспекция имеет право привлекать виновных к административной ответственности в установленном порядке.
К аварийным ситуациям с этого года относятся:
- повреждения трубопроводов систем инженерного оборудования зданий во вспомогательных и жилых помещениях, приводящие к нарушению функционирования систем и повреждению помещений;
- выходы из строя запорной, водоразборной и регулировочной арматуры систем инженерного оборудования зданий во вспомогательных
и жилых помещениях, приводящие к нарушению функционирования систем;
засоры канализации в жилых и вспомогательных помещениях, приводящие к затоплению помещений;
- поступление воды в жилые и вспомогательные помещения;
- выход из строя оборудования водно-распорядительного устройства, повреждение электрокабелей, отключение электроэнергии в здании, подъезде, квартире.
В Центральном округе, не дожидаясь аварий и штрафных санкций, уже сейчас проводят регулярные учения по ликвидации аварийных ситуаций в сфере ЖКХ. Префект ЦАО Сергей Байдаков распорядился до наступления электросбоев согласовать перечень объектов, которые могут быть отключены по причине энергодефицита.